murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

об альтернативных реальностях

У меня есть совершенно идиотская и трудно вербализуемая идея, которую можно было бы как-нибудь попробовать и воплотить -- но я всё откладываю на потом, потому что не очень представляю, с чего начать и вообще как за это дело взяться.

Идея, собственно, такая. Завести себе некую параллельную жизнь, в которую бы все верили и тогда, может быть, я бы поверила тоже. Ну, знаете, как маленькие дети рассказывают, что у них дома живет настоящий живой тигренок!.. Говорящий!.. -- но только без прямого вранья. Это для меня почему-то очень важно, чтобы без вранья, вот буквально ни слова лжи, всё исключительно на полутонах и прочих способах опосредованного создания впечатлений. И, разумеется, не палиться, поддерживать легенду. Это практически возможно, но, конечно, хлопотно. Вот например. Я выкладываю без всяких комментариев, с заголовком например "о маршрутах выходного дня", или "о сбыче мечт", или там "о простом человеческом счастье" фотографию собственной руки с обручальным кольцом, сжимающей букет белых роз. Тут кстати вопрос, в каком случае концепция "не врать" будет соблюдаться более честно: если купить цветы, зайти в ювелирный, попросить примерить кольцо, левой рукой сфоткать правую на телефон, сказать "спасибо" и уйти, -- или если поставить чужую фотографию, но зато действительно свадебную. (Мне припоминается, что одна моя френда известила о собственном замужестве именно таким образом.) В любом случае я ведь ничего не объясняю, на поздравления отвечаю смайликами, на вопросы не отвечаю вообще, а читатель вправе думать что хочет... Да, отлично. Но если у меня есть муж, то я же должна продумать весь остальной сценарий. Где и когда я его взяла? Кто он? Почему его никто не знает? Что с ним делать дальше? Нельзя же просто игнорировать его дальнейшее существование -- стоило тогда затеваться! -- но как именно он должен себя проявлять?.. Сложно, короче. И с практической точки зрения сложно, и с э-э эзотерической -- то ли сигнализируешь Дорогому Мрзд о том, чего тебе от него надо, то ли говоришь язвительно "не беспокойся, я отлично справляюсь сама", а сарказма-то Дорогое Мрзд и не понимает.

Муж, заметьте, это чисто ради примера. Не то чтобы мне очень хотелось именно мужа (хотя и не то чтобы я отказывалась). Но чего бы мне хотелось, прямо вот изо всех сил, до ломоты в фалангах пальцев хотелось, -- того я не скажу, потому что говорить правду не люблю почти так же сильно, как лгать.

В общем, мысль о параллельной вселенной, где живу какая-то другая я, живу как-то по-другому, лучше, чем та я, которая здесь, -- мысль эту я думаю довольно регулярно, и вдруг сегодня она взяла и воплотилась ни с того ни с сего. Одна Дорогая Сослуживица (тм) ездила в отпуск в Португалию, вернулась, привезла флэшку с сотнями стандартных отпускных фоточек, сегодня вместе с другими Дорогими Сослуживицами ее смотрела (мне было лень, я не очень интересуюсь чужими фотографиями "на фоне"), и вдруг слышу -- Оля, идите сюда, мы вас тут увидели, что вы делали в Португалии неделю назад?.. Я сначала решила, что это какой-то подвох, может, они в зоопарк там ходили и сфотографировали сурка, но голоса были какие-то чересчур уж всерьез возбужденные, и я подошла-таки посмотреть, и да, там была я. Со спины, не в фокусе, в правом углу кадра, но тем вернее -- это была неоспоримая я.



lisboa_2

Лея, вы случайно не знаете, что я делала в Португалии неделю назад?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments