murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о неполиткорректном

За последние сутки ко мне обратились с кокетливыми предложениями дружить три рейтинг-бота. Это очень много, я давно такого не помню. Понятно, что такие журналы меня регулярно френдят и, не получив взаимности, через сутки отваливаются сами, -- но вот предложений такого рода тыщу лет не поступало.

Оговорюсь, что ботов я в данном случае понимаю очень широко: это могут быть вполне живые люди, которые абсолютно всё делают руками, и даже если у них написан скрипт, френдящий по сотне произвольных журналов зараз, -- все равно это в конечном итоге живые люди. Но цель их аккаунтов состоит не в самовыражении, не в ублажении читателей, не в получении осмысленных откликов или социальных поглаживаний: значение имеют только чисто количественные показатели. Столько-то зафрендивших, столько-то перепостов. Возможно, они также должны сколько-то раз упоминать некие слова, понятия и линки, этого я не знаю, и какой во всем этом смысл -- я тоже не знаю. Так или иначе, эта система живет какой-то своей жизнью, как игра "Ферма", чем-то там прирастает и как-то этот прирост монетизирует, участников в ней более чем достаточно, и мне совершенно непонятно -- зачем им кто-то со стороны.

Какова вероятность, что я стану "дружить" с ботом? Думаю, что не просто близкая к нулю, а нулевая. Умозаключить это очень просто прямо из моего профиля, не заходя в сам журнал. Там есть элементарный числовой параметр: количество френдов и френд-оф. У меня оно отличается примерно в десять раз. По-моему, этого вполне достаточно для вывода: незачем тратить время понапрасну. С другой стороны, мне отличить бота тоже ведь обычно очень просто тоже по количественному показателю -- типа "1000 френдов, 950 френд-оф", причем между собой эти списки слабо совпадают. Зайдя в сам журнал, увидеть бота (или того, кто к несчастью на него почему-то очень похож) еще проще: каждый пост сверху имеет большую, красивую, слабо привязанную к тексту "картинку для привлечения внимания", а снизу -- все мыслимые кнопки перепоста, и содержание этих постов в такой же степени основано на личном опыте автора, как отрывной календарь. Я не спорю, бывают (МОГУТ быть) совершенно человеческие журналы, состоящие из действительно интересных подборок всякой сторонней информации; но стану ли к примеру я в этом разбираться? Нет, не стану. Посмотрю, увижу: бот, -- и дальше пойду.

Но, собственно, дело не в том, как я стану разбираться с ботами. Я разберусь, мне не сложно. Я не понимаю вот чего. Считается, что они потому и боты, что "ковровое френдометание" осуществляют посредством скрипта, специально написанной программы. И я не понимаю, что мешает внести в эту программу малюсенькое изменение -- научить ее самостоятельно по вышеописанным признакам отличать ботов от людей. И тусоваться между собой, а к людям -- не лезть.

В конце концов, апологеты сегрегации ведь всегда (и, думаю, почти всегда искренне) утверждали, что эта самая сегрегация выгодна в первую очередь именно самим "меньшинствам" -- чтобы те, дескать, не чувствовали себя неловко в чуждом окружении. И я даже вполне допускаю, что есть в этом аргументе определенное рациональное зерно...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments