murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о маршрутах выходного дня

Город Воронеж, если кому интересно, расположен по берегам реки Воронеж, которая сейчас в черте города расширена до водохранилища. Однако правый берег у реки был -- и, разумеется, остался -- очень крутой, страшно неудобный для цивилизованного строительства; между тем, деловой, исторический и прочий центр города именно на правом берегу и достаточно близко от кромки воды: от главной улицы, проспекта Революции (у нас ничего не переименовывали), нормальных параллельных -- еще всего две, а дальше в основном кривые, глухие, окольные тропы, в той или иной степени спускающиеся к воде. Еще лет десять-пятнадцать назад всё это был так называемый частный сектор, то есть самая настоящая деревня, с избами, завалинками, палисадниками, брехливыми собаками, клозетами типа сортир и корявыми страшными лестницами вместо тротуаров, а иногда и вместо проезжей части тоже. Я их обожаю, вот честно. Но в последние годы эти избы у хозяев выкупают и на их месте строят небольшое и как правило затейливое, эдакого курортного вида, и эти места я люблю еще сильнее -- разумеется, летом, когда сухо и (относительно) чисто, и я там всего лишь гуляющая курортница. Каково там жить зимой, в гололед, или даже просто жить каждый божий день и каждый день выбираться пешком наверх -- я не очень себе представляю и представлять боюсь.

В общем, мы там гуляли. Вниз, вниз, вниз... тупик, немножко вернуться... еще вниз... А дальше стало уже как-то более-менее ровно, водохранилища уже не видно, потому что оно уже не очень внизу, куда идти -- непонятно, и хотя, в общем-то, не все ли равно где гулять -- хотелось как-то сориентироваться. И тут как раз навстречу местная жительница, хорошо одетая женщина средних лет. Да и чего бы ей не быть хорошо одетой, на улице, где все дома один другого краше и удивительней, и машины стоят недешевые?.. С другой стороны -- дорогу под ногами только и спасает, что дождя давно не было и она высохла и утрамбовалась, потому что асфальт там если и был, то давно. Короче, женщина, и мы у нее вежливо спросили, в какой стороне собственно берег. А она внезапно ответила, что с мужем поссорилась. Но про берег все равно рассказала. Вон туда, говорит, идите, там будет почта, а потом два храма, один напротив другого, один католический, а другой христианский, вот вы -- вы христианки? Э-э кажется не очень, вежливо проблеяла я. Странность ответа объяснялась тем, что я просто-напросто зависла над странностью дихотомии, да и вообще, не слыхала я, чтобы в Воронеже был отдельно стоящий католический храм... Воооот, сказала женщина, дурные христиане пошли, друг другу не помогают, всяк о своем благе радеет. Люди-то богатые живут, почему дорогу не сделать, самим ездить? А чтобы бедные на халяву не попользовались! (Объяснение, по-моему, не очень убедительное, там и бедных-то в округе не видать. Скорее, дело в том, что это же улица, не частная территория, не двор какой-нибудь; а следовательно, чинить ее положено городу -- а частным лицам просто-напросто не положено. Ну и не доходят у города руки до фактически глухой окраины, хоть она и в центре. Но действительно ужас что за дорога, а там ведь не только хаммеры водятся, но и маленькие, элегантные дамские машинки...) Все для себя, ничего для других! Ну, вот дома тут какие красивые, примирительно сказала я, мы смотрим -- нам хорошо. Нет, не для того они красивые, наставительно сказала женщина, от тщеславия это все. В общем, идите туда, там два храма, католический и христианский, вот между ними и туда, туда, а там и берег будет.

И мы пошли. И действительно два храма стоят друг напротив друга, прямо вот через дорогу: слева по курсу -- Митрофановский храм на источнике, возле которого на Крещение купаются (я там умылась и попила), а справа -- баптистский "Источник воды живой". Жалко, не спросили, который из них христианский, слева или справа. А там и берег был, и закат, и ветер, и все остальное, что полагается для счастья.

Бонус: загадочная надпись на воротах одного из особняков. Кто-нибудь сможет прочесть?

письмена_0

письмена_1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments