murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о потерях и обретениях

Как-то один знакомый бабник при мне делился житейской мудростью: если чувствуешь, что девушка начинает тебе надоедать, былая свежесть чувств угасает и вообще пора двигаться дальше, -- не бросай ее, а постарайся сделать так, чтобы она сама тебя бросила. Как в свое время ты добился того, что она тебя полюбила, так же добейся теперь, чтобы она тебя... нет, не возненавидела, зачем; просто перестала любить. Не обижай ее и не мучай, мир не становится лучше от наличия в нем обиженных и измученных женщин. Просто разочаруй. Ничего криминального, всего лишь небольшие косяки, тут необязательность, там бестактность, тебе виднее, бог в мелочах, а дьявол в деталях, -- и если всё будет разыграно правильно, то она с искренним сожалением даст тебе отставку ровно накануне того дня, когда ты и сам окончательно уже в ней разочаруешься. Это очень важно, чтобы тебе было все еще чуточку жаль с ней расставаться, чтобы ты искренне загрустил -- и на волне этой светлой грусти плавно въехал в следующее приключение.

Мне очень жаль, но надо признаться, что со мной у него этот фокус таки не прошел. Я ленива и нелюбопытна и не люблю перемен, с неохотой впускаю в свою жизнь новых людей и с еще бОльшей неохотой их выпускаю и в целом считаю, что неидеальный бойфренд, коль скоро он уже есть, лучше, чем никакого бойфренда (хотя тут еще многое зависит от степени неидеальности), так что меня ему пришлось сливать общепринятым способом. Конечно, я отличаюсь умом и сообразительностью и, в десятый раз услышав "к сожалению, на этой неделе никак", начинаю догадываться, что в одиннадцатый звонить, пожалуй, не имеет смысла, но некоторое время еще звоню, чисто на всякий случай... Так что история повисла незавершенной, и, думаю, еще год-другой спустя, а то и больше, он мог бы появиться у меня на пороге и я бы обрадовалась ему, как ни в чем не бывало, ведь и недостатки к этому моменту уже подзабылись бы...

Нечто подобное я испытываю вот ровно сейчас. Дело в том, что я дочитала все романы детективщицы Элизабет Джордж про полицейского-джентльмена Томаса Линли и полицейского-катастрофу Барбару Хейверс. Все восемнадцать. Последний из них вышел на английском языке в прошлом году, так что скорого возвращения не предвидится в любом случае. Они не были так уж хороши с самого начала, а уж последние три-четыре -- вообще за гранью правдоподобия, но мы так долго были вместе, я с ними сроднилась, мне даже их недостатки стали казаться милыми, и вдруг. Очень, очень печально. Но жизнь продолжается.

Итак, вопрос: что бы мне почитать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments