murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о рабочем

Примерно тысячу лет назад -- ну, как всегда, -- тоже летом, совпали несколько обстоятельств. У меня была личная драма; у двух моих подружек были личные драмы; и у меня была левая работа, а им как раз нечем было особенно заняться.

Моя личная драма заключалась в том, что мой тогдашний гражданский муж сидел в тюрьме. Времена были бодрые, бандитские, но он (насколько мне известно) отнюдь не был бодрым бандитом, а был всего лишь маленьким, тихим господином коммерческим директором научно-производственного объединения "Альфа", под каковым названием скрывалась маленькая, тихая фирмочка по мелкому ремонту фасадов. Человек пять, включая его самого, штукатурили и красили старые здания с колоннами и лепниной, получали за это сколько-то денег, мало и редко, а в дом из этих денег не попадало почти ничего -- за вычетом огромного букета и ящика шампанского с очередной суммы, на чем сумма практически и кончалась. И кому-то он там перешел дорогу, или не дал взятку, или не знаю уж что, но так или иначе в один прекрасный момент деньги за уже сделанную и принятую работу вовремя не пришли, соответственно оплатить уже взятые со склада и истраченные на эту самую работу материалы было нечем, и его ни с того ни с сего арестовали за кражу и посадили в тюрьму, где он и просидел полгода. Ну что ж, я раз в две недели таскала ему копченую колбасу, папиросы и носки, страшно боясь, что об этом узнают на моей тогдашней работе, а также объясняла следователю и другим разнообразным странным людям, что никаких денег у меня нет и отдать их я не могу, и это было-таки чистой правдой, и хотя я понимаю, что ему в тюрьме было похуже, чем мне, но мне тоже было как-то не очень. Так что свалившаяся на меня левая работа пришлась чертовски кстати, и по деньгам, и чтобы отвлечься.

А у двух моих тогдашних подружек тоже было как-то не слава богу с их мужьями. У одной муж внезапно погиб, едва ли не в тот же самый день, когда моего арестовали; а другую муж внезапно выгнал домой к родителям, и тоже едва ли не в тот же самый день. Я терпеть не могу мелодраматических совпадений, даже в литературе, и всегда терпеть не могла, но что делать, так уж тогда совпало, три молодые бабы, три беды, про одну какую-нибудь беду хочется сказать "всего лишь", но никак не могу сообразить -- про которую. В общем, все мы трое оказались выбиты из колеи, у нас освободилось время, которое раньше мы бы проводили со своими мужчинами, а теперь как-то держались все время вместе, натужно веселились, пели песни, сочиняли стихи, шлялись до глубокой ночи по живописным помойкам, если конечно мне не надо было сидеть дома и работать. А если надо, то они составляли мне компанию.

Работа моя заключалась в том, что я печатала диссертацию по археологии, а точнее -- по металлургии бронзового века в долине реки Нигер. На механической машинке. Точнее, на двух механических машинках, с русским шрифтом и с латинским, каждую страницу (три экземпляра под копирку) нужно было аккуратно вытаскивать из одной машинки и вкручивать в другую, точно попадая в строки, там была куча невнятных имен и названий, миллион терминов, мрак и ужас. Платили, правда, прекрасно. И вот я сидела, разбирала почерк диссертанта, нигерийца -- выпускника Сорбонны, запоминала хвостики у французских букв, надстрочные и подстрочные индексы у изотопов, а подружки мои, если их было сразу две, у меня за спиной пели Шевчука... Но зато если ко мне попадала только одна -- вот это было везение, потому что ее можно было посадить диктовать, хотя бы таблицы с перефотографированных книг, и она охотно соглашалась, и тогда работа шла, конечно, гораздо быстрее и легче.

Я ни в коем случае не хочу, чтобы вот весь этот простигосподи сюжет Петрушевской снова случился в моей жизни или в жизни хоть кого-нибудь, кто водится в окрестностях. Но как же иногда обидно, что нельзя, неприлично попросить кого-нибудь помочь, когда у меня очередная мутная и срочная халтура.

А из той диссертации мне накрепко запал в голову страшный на слух топоним Каркаричинкат Южный, и регулярно снится в температурных кошмарах, навеянных нечистой совестью...
Tags: и другие веселые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments