murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о браках по любви

Сегодня я побывала в одном из таких мест, насчет которых надо либо помалкивать наглухо, либо -- если вы склонны к эпатажу -- хвастаться на всех углах, но подчеркивать чисто туристический интерес при полном отсутствии практического; как пример -- знаменитые Кварталы красных фонарей. А меня вот нынче занесло на мастер-класс по глянцевой журналистике, м-да.

Ну что я вам могу сказать. Было очень интересно. Причем самая пожалуй интересная мысль, которую я там услышала, -- это что писать надо в тот журнал, который вы любите читать больше всего, и писать надо так, чтобы вам самой читать было интересно. Казалось бы, очевидность, да? Ан ни хрена. Вот я сама -- я ведь не люблю женские журналы. Не то что равнодушна или предпочла бы что-нибудь другое, а прямо активно не люблю, они вызывают у меня эдакую здоровую спортивную злость, как что-нибудь прочту (обычно в парикмахерской), так сразу хочется плеваться ядом и пересказывать с развернутыми комментариями. Ну и зачем оно мне, спрашивается?.. А одна девушка из присутствующих так прямо и сказала. Я, говорит, хочу писать в журнал ***, только там все статьи такие глупые, такие поверхностные, я хочу писать гораздо глубже...

И еще одна мысль была тоже интересная: просмотрите выбранный вами журнал на предмет, какие темы там освещаются и как часто, и предлагайте именно эти темы. Ничего, что они заезженные, всегда можно выбрать какой-то новый поворот. А если журнал за целый год ни разу не опубликовал ни одной статьи на тему, например, товарного мясо-молочного кролиководства в условиях хрущевки, так это не потому, что у них до сих пор не было талантливого и разбирающегося в этой животрепещущей теме автора, а скорее потому, что редакция считает: потенциальному читателю данного издания это не нужно. Он не живет в хрущевке и не нуждается в деньгах и вообще интересуется исключительно высокой модой. Впрочем, если вы НАСТОЛЬКО увлечены кроликами, то можете попробовать предложить им статью о необычных домашних питомцах или о необычных шубках грядущего сезона.

Тут еще всё так совпало, что в моих бесконечных английских детективах появился удивительный персонаж -- редкий, совершенный, идеальный дурак, который работает журналистом (в скандальном, правда, издании, а не в глянцевом). Он получил классическое образование, он вообще-то поэт, но на поэзию не проживешь, поэтому он делает честь этой мерзкой газетенке своим присутствием, но редактор не дает ходу его статьям, ибо завидует его уму и образованности; короче, этот шлимазл ухитрился проморгать целый пучок сенсаций непосредственно у себя перед глазами -- и при этом рассуждает еще, что их таблоид погряз в сексе, насилии и пустых сплетнях, а ведь надо заботиться о духовном росте читателя, поэтому глубокая аналитическая статья с позитивными выводами...

В общем, не бывать мурмелю звездой глянца. Не умею я приноравливаться к интересам целевой аудитории. Обидно, конечно, -- но мало ли кем мурмелю не бывать?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments