murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о рангах

Продолжая (увы, уже заканчивая, ничто не вечно) читать английские детективы, вчуже заинтересовалась таким чисто теоретическим вопросом.

Главный герой там -- восьмой граф Ашертон. С одной стороны, восьмое поколение это немного, каких-то плюгавых 250 лет (это не я считала, там так говорится); но, с другой стороны, и до получения графства его предки были люди не последние и с Вильгельмом Завоевателем вась-вась. То есть, мы понимаем, великая ответственность лежит на его плечах. Дело между тем происходит более-менее в наши дни; хотя принцесса Диана еще не просто жива, но и является законной женой законного наследника престола, а не любовницей арабского олигарха, этот вопиющий подрыв устоев британскому обществу еще предстоит перенести. Но так или иначе -- восьмому графу Ашертон нужно жениться и родить девятого графа Ашертона, и по этому поводу он очень Много Страдает. Предметов его Страданий мне пока что встретилось, в хронологическом порядке, три.

Первая его девушка была... вы не поверите... дочкой дворецкого. Правда, не его собственного дворецкого (тот молод, красив и мечтает о бродвейской карьере), а принадлежащего его лучшему другу, не графу, но тоже явно не чистильщику сапог. Но все равно, это вам не какая-нибудь дешевая интрижка и не тайный брак в духе "Чисто английского убийства" (происходящего еще на 40 лет раньше), о нет! Он ухаживает за дочкой дворецкого, добивается ее, делает ей предложение, получает согласие и устраивает помолвку в родовом поместье своих предков, с приглашением родственников и нескольких самых близких друзей. Вдова седьмого графа Ашертон очень мила, искренне приветлива и с удовольствием (пока не случилось убийство, конечно) принимает у себя за столом не только невесту сына, но и будущего тестя, и его хозяина. И тесть обращается к хозяйке дома, графине, по имени, к будущему зятю -- тоже по имени, хотя и с некоторой натяжкой, а вот другу будущего зятя, своему соответственно хозяину, говорит "сэр". У меня, плебейки, эта картина в голове укладывается плохо, а ведь никто, даже сельские кумушки, не видит в ней решительно ничего предосудительного!.. И, честно говоря, еще хуже у меня в голове укладывается следующая серия Многостраданий, в которой граф расстается со своей невестой, приревновав ее к этому самому другу-хозяину, за которого она вскоре и выходит замуж честь честью, так и продолжая жить в доме своего детства -- только переехав из комнат прислуги в хозяйскую спальню; а папа приносит им с мужем утренний чай.

Далее восьмой граф Ашертон внезапно соображает, что уже много лет как влюблен в свою давнюю приятельницу -- кстати, бывшую невесту того самого хозяина дворецкого, у которого дочка, ну вы понимаете, чтоб жизнь медом не казалась... -- и мучительно уговаривает ее выйти за него замуж, а она кочевряжится, потому что не готова, слишком молода в свои что ли тридцать пять. Как раз классовый вопрос у них не стоит, потому что она тоже дочка графа, у них и без того есть о чем Пострадать. Однако они таки женятся, но тут автору делается скучно, и вот восьмой граф Ашертон -- безутешный вдовец и ему можно снова придумать какую-нибудь пару.

А дальше происходит интересное. Довольно быстро он вступает в связь с коллегой по работе -- женщиной красивой, умной, прекрасно образованной, амбициозной (увы, нет, это не Барбара). Они проводят вместе добрую половину ночей, им хорошо вместе, но... граф постоянно напоминает себе, она напоминает ему, они напоминают друг другу, что у них нет и не может быть будущего, потому что он же граф и никак не может жениться на дочери почтового служащего и учительницы. На дочке дворецкого значит может, а на дочке почтового служащего значит нет.

Мы можем, конечно, решить, что это просто отмазка и коллегу свою он не любит и жениться не хочет, а просто пользуется (почему именно он ею пользуется, почему не наоборот?..), -- но вопрос-то между тем интересный. Прежняя невеста занимала в иерархии очень низкое место, но ведь новая вообще в иерархии не состоит. Так кто же из них предпочтительней?.. Мне-то казалось, что второе. Но, может быть, я и не права.

Пытаюсь вот вспомнить, откуда много-много лет назад я подцепила мудрое женское правило: если собираешься куда-то, где дамы будут в роскошных вечерних туалетах от знаменитых дизайнеров и настоящих бриллиантах, не надевай платьице из павильона на рынке и бижутерию со стразиками: они прекрасно разглядят разницу и запрезирают. Надень джинсы и белую мужскую рубашку и держи нос выше, и еще посмотрим, кто в итоге почувствует себя плохо одетой. Но в случае с невестами, может быть, это правило и не действует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments