murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о мессиджах

На двери подъезда висит объявление: МУЖ НА ЧАС. Далее мелким шрифтом перечень обычных услуг: электрика, сантехника (а телефончик-то, думаю, надо бы записать...), мелкий ремонт, сборка мебели, -- и далее покрупнее, видимо эксклюзив: ВСКРЫТИЕ ЗАМКОВ, УБОРКА ПОМЕЩЕНИЙ. Так и представляю: приходишь эдак с работы домой -- замки вскрыты, помещение убрано, ни пылинки, ни соринки, ни заначки. Да, я знаю, что очень многие представляют себе замужнюю жизнь именно так. Но мне бы не хотелось.

Из автобуса, на светофоре, вижу чрезвычайно довольного собой и жизнью пожилого пижона. На пижоне светлые джинсы, хрустящая белоснежная рубаха с жестким расстегнутым воротничком и замшевый пиджак, о котором он безнадежно мечтал в пору своей битломанской юности. Пижон проходит мимо, и на пиджаке сзади обнаруживается вытесненная полукругом надпись: BE OR LIVE. Выбор, сделанный пижоном, в общем и целом и так понятен, так что можно было бы и не пояснять.

В том же автобусе слышу рекламу, сколько раз слышу, столько раз зверею. Мужской голос, сытый, жирный, обвиняющий: "Опять всю ночь смотрела телевизор и ела пирожные?!" Женский -- сварливо-жалобный, оправдывающийся: "Но надо же мне как-то снять накопившийся стресс!" Мужской, сытый, назидательный: "Принимай тирьямпампон!" Между тем, первые две фразы абсолютно универсальны, стресс можно снимать многообразно: "Дорогая, на тебе денюшку, сходи в "Тирьямпино", у них сейчас распродажа!", "Дорогая, я взял кредит в "Тирьям-банке", купил путевку в "Тирьям-туре", и мы с тобой летим в Тирьям!", телевизоры с невероятной диагональю и невероятно вкусные пирожные тоже можно под это дело продавать... И даже: "Опять всю ночь смотрела телевизор и ела пирожные?!" -- "Не твое дело!" Далее звуки ударов твердого в мягкое, шум падающего тела и тревожное настойчивое контральто: "Не доводите до крайности, не ждите, пока станет поздно: звоните в фонд помощи жертвам домашнего насилия!" А они... Такой креатив истратили на какие-то никчемные успокоительные травки.

Которые к тому же, небось, еще и не действуют.

P.S. А еще обнаружила существование рассказа Людмилы Петрушевской под названием "Котенок Господа Бога". Шесть килобайт всего. Не читаю, боюсь. Ну в самом деле, нельзя же вот так... наотмашь... по всем архетипам сразу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments