murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о мессиджах

На двери подъезда висит объявление: МУЖ НА ЧАС. Далее мелким шрифтом перечень обычных услуг: электрика, сантехника (а телефончик-то, думаю, надо бы записать...), мелкий ремонт, сборка мебели, -- и далее покрупнее, видимо эксклюзив: ВСКРЫТИЕ ЗАМКОВ, УБОРКА ПОМЕЩЕНИЙ. Так и представляю: приходишь эдак с работы домой -- замки вскрыты, помещение убрано, ни пылинки, ни соринки, ни заначки. Да, я знаю, что очень многие представляют себе замужнюю жизнь именно так. Но мне бы не хотелось.

Из автобуса, на светофоре, вижу чрезвычайно довольного собой и жизнью пожилого пижона. На пижоне светлые джинсы, хрустящая белоснежная рубаха с жестким расстегнутым воротничком и замшевый пиджак, о котором он безнадежно мечтал в пору своей битломанской юности. Пижон проходит мимо, и на пиджаке сзади обнаруживается вытесненная полукругом надпись: BE OR LIVE. Выбор, сделанный пижоном, в общем и целом и так понятен, так что можно было бы и не пояснять.

В том же автобусе слышу рекламу, сколько раз слышу, столько раз зверею. Мужской голос, сытый, жирный, обвиняющий: "Опять всю ночь смотрела телевизор и ела пирожные?!" Женский -- сварливо-жалобный, оправдывающийся: "Но надо же мне как-то снять накопившийся стресс!" Мужской, сытый, назидательный: "Принимай тирьямпампон!" Между тем, первые две фразы абсолютно универсальны, стресс можно снимать многообразно: "Дорогая, на тебе денюшку, сходи в "Тирьямпино", у них сейчас распродажа!", "Дорогая, я взял кредит в "Тирьям-банке", купил путевку в "Тирьям-туре", и мы с тобой летим в Тирьям!", телевизоры с невероятной диагональю и невероятно вкусные пирожные тоже можно под это дело продавать... И даже: "Опять всю ночь смотрела телевизор и ела пирожные?!" -- "Не твое дело!" Далее звуки ударов твердого в мягкое, шум падающего тела и тревожное настойчивое контральто: "Не доводите до крайности, не ждите, пока станет поздно: звоните в фонд помощи жертвам домашнего насилия!" А они... Такой креатив истратили на какие-то никчемные успокоительные травки.

Которые к тому же, небось, еще и не действуют.

P.S. А еще обнаружила существование рассказа Людмилы Петрушевской под названием "Котенок Господа Бога". Шесть килобайт всего. Не читаю, боюсь. Ну в самом деле, нельзя же вот так... наотмашь... по всем архетипам сразу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments