murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о цветовой дифференциации трусов

В "Обитаемом острове" (книжке, а не кино, кина я не видела) есть одна маленькая деталь, которая мне страшно нравится, а больше никто кажется на нее и внимания не обратил. Там большому начальству предоставляют протокол всесторонних обследований и исследований Мак Сима -- идеальное здоровье, невероятная выносливость, фантастические зрение, слух, нюх и всякое такое, вот и трусы его серебристые по своим потребительским качествам выше всяких похвал, -- и среди прочего, скромненько так: реакция на Белое Излучение отрицательная в обоих смыслах.

Когда лет восемь тому назад "Обитаемый Остров" внезапно вошел в моду, все так называемые приличные люди тут же немедленно отождествили себя с выродками. Хотя мне и непонятно, почему. Ведь Излучение-то само по себе никакой идеологической нагрузки не несет, там это говорится вполне отчетливо. Оно всего лишь снижает критику и повышает наоборот энтузиазм. То, что весь народ (кроме тех, кто валяется с мигренью) в едином порыве орет именно "Марш небесных отцов", а не, к примеру, "Мама анархия, папа бутылка пива", объясняется даже не столько силой пропаганды, сколько бедностью и технической отсталостью: один канал телевизора, одна радиоволна, одна газета, и все принадлежат государству, и никакого интернета. В наших же условиях всякий нормальный, здоровый человек способен сам выбрать, что именно и в какой компании ему орать, выкатывая грудь колесом и белея глазами и вовсе не испытывая при этом головной боли. Нет, настоящие выродки, которые страдают от любой пропаганды, независимо от того, с какой стороны и на какой политической платформе она ведется и к чему призывает, такие люди тоже, конечно, есть, но очень немного, и они никаких башен как раз не взрывают: им не до того, у них мигрень. И только тех, у кого реакция нулевая в обоих смыслах, как-то мало, ну или им просто неинтересно это обсуждать.

Так вот, я, собственно, о футболе хотела. Это очень интересная игра, очень. Я-то положим ни фига в ней не понимаю, но на слово верю, что для знатока и ценителя -- зрелище завораживающее. Я только не понимаю, при чем тут патриотизм. Вероятно, у знатоков и ценителей есть свои любимые команды и свои любимые игроки, но опять же -- каким образом на эту любовь влияет порт приписки команды? И неужто все те, кто так переживает в эти дни и брызжет таким ядом, -- знатоки и ценители? Простите, не верю. Я не Станиславский, я сама от себя не верю. В общем, футбольный чемпионат выступает в роли мощной волны Излучения, и почему-то сразу давит именно на патриотизм, -- а вот КАК он на него давит, тут уже возможны варианты: одни готовы ползти на коленках аж до самой Куритибы, чтобы Россия встала с колен и выиграла, а другие наоборот радуются, что футбольное поражение ускорит конец кровавого режима... А речь-то идет всего лишь об игре двадцати двух здоровых, красивых, физически совершенных (прямо как Мак Сим) мужиков, одетых в разноцветные трусы, с одним мячиком.

Не понимаю. Ни в положительном смысле не понимаю, ни в отрицательном. То есть вообще. И даже голова у меня не болит, вот что самое стыдное-то.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments