murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о братная сторона славы

У меня где-то в настройках жж стоит галочка "сообщать мне, когда кто-то обо мне упоминает". Хотя комменты этого рода и заскринены, но на почту они приходят, поэтому я знаю (и, как правило, ничего не имею против, лишь бы никто не получал за это денег, а то обидно), если меня в открытых источниках хвалят, ругают, "утаскивают к себе" или пиарят посредством лент, призванных доносить до читателя всякое интересное. Пару месяцев назад это был lj-editor, а сейчас он сменился неким Журналом ЖЖ, который я, вот где анекдот-то, не могу посмотреть, потому что он недоступен юзерам, оставшимся на старом дизайне. И эти ленты интригуют меня чрезвычайно.

В самом деле, Топ ЖЖ по определению должен бы формироваться автоматически, из наиболее популярных записей, хотя я точно знаю, что это не так: мне и в топ случалось попадать, и этому не предшествовали никакие всплески посещаемости. Но тут-то явно работают живые люди. И я очень, очень хотела бы знать, чем они руководствуются, вытаскивая на свет божий прошлогодний к примеру пост, вот как сегодня. Кто эти люди? Почему сегодня? Почему его? Нет, я не против, он забавный и не стыдный, пришли свежие люди, почитали, откомментировали, зафрендили, добавили мне социального капиталу, который я никак не монетизирую, но все равно приятно... Но почему?!

А еще загадочнее, почему они упорно называют меня писательницей Оксаной Сурковой.

Ну, положим, почему Оксана Суркова -- понятно: потому что так называется моя страница на самиздате, прописанная у меня в профиле (пароль от нее, увы, давно утерян). Хотя это и не мое имя, другого я не предоставила: у меня некоторая паранойя, я очень, очень не люблю упоминания моей фамилии в интернетах, не знаю даже, почему. Сурковой я назвалась в честь зверя мурмеля, который с некоторой натяжкой переводится как сурок, а Оксану выбрала просто по созвучию. На самом деле меня зовут Ольга, очень приятно, фамилию не скажу.

Да, но писательница?..

По профессии я полиграфический дизайнер и, скорее, верстальщик, причем довольно хороший: обращайтесь. Кроме четырех с лишним (вот где ужас-то!) тысяч постов в жж я за всю жизнь, начиная с младших классов, сочинила десятка три стихотворений -- поэтессой однако же не называют, -- и один душещипательный рассказ, который должен был рекламировать галантерейный магазин, но так и не был напечатан: журнальчик прогорел. Единственный мой заработок литературным трудом составляет восемь рублей с копейками и относится к девятому классу, когда учительница без спросу тиснула в газете кусочек из моего сочинения про Ленина. И честное слово, по издательствам не пылятся папки с моими отвергнутыми романами, и пепел второго тома "Мертвых душ" не стучит в мое сердце. Так что никакая я не писательница. Как говаривает один мой знакомый, инженер-ракетчик, цитируя Гумилева, -- я не интеллигент, у меня профессия есть.

И окончательная уже, непредставимая загадка бытия -- почему сегодня они назвали меня писательницей Оксаной СУВОРОВОЙ. О чем я узнала из ехидной смс-ки, потому что, как сказано выше, увидеть этот ресурс не могу, а обратной связи, чтобы возразить, там и вовсе, говорят, не предусмотрено...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments