murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о бстоятельства времени

Только что мимо окна прошла довольно большая компания, человек восемь мальчиков и девочек, скандируя "буду погибать молодым" -- только эти три слова, не все вместе и не вразнобой, а сложным хоровым контрапунктом, очень быстро и четко, перебрасывая партии из одного голоса в другой, создавая затейливые, гармоничные перебои ритма, как будто долго репетировали.

Тысячу лет назад был такой текст в "Литературной газете" -- назывался "Колыбельная для тех, кто боится темноты и не может уснуть в июне". Черт его знает, что в нем было такого магического для тогдашней меня. Сейчас-то, разумеется, я бы только плечами пожала от такой высокопарности, да и было бы в самом деле смешно, если бы я-нынешняя воспринимала мир (и тексты) так же, как я-тогдашняя, я-девчонка. Печаль однако же в том, что изменилась я не очень сильно, недостаточно, не повзрослела как следует -- и да, не могу уснуть в июне, и снятся мне страшные, беспричинно и непонятно страшные сны, бесплодное ожидание, длинные телефонные гудки, тяжкие разговоры.

Лет пятнадцать, кажется, прошло с того времени, когда я в последний раз ждала, дозванивалась, что называется выясняла отношения. Казалось бы, можно уже и забыть. Это была очень неприятная история, плохое время, я не хочу, чтобы оно повторилось, -- кроме одной детали: тот человек иногда работал по ночам, пока я спала в той же комнате под цоканье клавиш и еле слышное зудение музыки из наушников и иногда просыпалась и видела его спину на фоне светящегося монитора.

Обычно эта картинка является мне в разгар зимы. А в июне уснуть несложно: в хорошую погоду в четыре уже почти не ночь, а в половине пятого -- точно утро... Даже и не знаю, что в этом году сломалось. Но погибать молодым я точно не буду. Вот что-что, а это -- нет. Наверняка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments