murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о покупательных способностях

Хотела нынче купить клубники и черешни в зеленной лавке возле дома. У нас тут есть настоящая зеленная лавка -- в старом сталинском доме перегородили "парадное", вход у них теперь из запирающегося двора, а с улицы крошечное помещение с двумя ступенечками, открыто с 9 до 21, работает одна и та же молодая женщина, изредка кажется ее подменяет родственница, и продаются у нее всякие фрукты-овощи в изрядном ассортименте, а также орехи, семечки, немножко восточных сладостей и приправ, всё в ящиках, сам себе набирай, цена по запросу -- но в общем недорого, и все так мило, по-домашнему, почувствуй себя парижанином. Совсем не то же самое, что отдельно стоящий стеклянный киоск с аккуратной витриной, где и продавщицы-то не видно, только деньги в окно суешь... Короче, вот у нее и хотела купить. А ее почему-то не было. Дверь стеклянная жалющи не закрыта, однако же заперта, внутри темно, а клубнику-то с улицы видно. И черешню. Большие, спелые, прямо напротив двери. Запертой. Я стою, несчастная такая, обломанная, носом в дверь уперлась, на клубнику пялюсь просто так, на черешню просто-таки со слезами, почему-то я еще не пробовала черешни этой весной; и тут из темной глубины между ящиками выходит небольшая полосатая кошка -- и смотрит таким классическим советским взглядом, кто знает, тот поймет: ходят мол тут всякие. Ну, я устыдилась и ушла с пустыми руками.

Подруга предположила, что продавщица намешала себе из своих травок и пряностей зелье, попробовала обернуться -- а тут я, застигла ее за таким интимным процессом, и как она должна на меня смотреть после этого.

А потом пошла в большой торговый центр, и там со мной случилось наоборот. Мне надо было выбрать себе в парфюмерном магазине одну бутылочку. Всего одну. Конкретную. Вот эту. И тут подходит продавщица и говорит -- а у нас акция сегодня, покупаете два средства, третье получаете в подарок! Мне бы поступить как всегда, то есть отказаться гордо и неприступно, но что-то у меня в мозгах перемкнуло. А бутылочки-то недорогие, думаю, ну ладно, пусть будет еще вот эта бутылочка, пригодится, мало ли, и вон та баночка... Это было бы уже достаточно плохо, но когда я с тремя предметами -- хотя мне нужен был только один, клянусь! -- пришла на кассу, то оказалось, что у них еще одна акция: одна из выбранных мною бутылочек продается за те же деньги не одна, а в комплекте с еще третьей бутылочкой (не считая баночки). Тут уж я попыталась отказаться, честно, но меня не поняли и задавили, и в итоге я ушла с четырьмя наименованиями по цене двух, что конечно неплохо, но нужно-то мне было одно. Чувствую себя не то что идиоткой, а предательницей дела святого Оккама и вообще э-э девочкой. И никак не могу этому чувству обрадоваться.

Но зато в овощном отделе наконец попробовала черешню. Ее там почитай что и не было, так, несколько ягод на дне ящика лежали, но я одну ягоду стащила и вдумчиво, истово разжевала -- даже вкуса считай не ощутила, так была поглощена процессом: загадывала желание. Загадала. Посмотрим, как оно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments