murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о кругах ада

Однажды, месяц назад, я написала пост о стыдных секретиках, которыми очень почему-то хочется поделиться -- а нельзя, но хочется же; и вот они нечаянно вываливаются, как коробки с антресоли, на любого, кому случится вызвать ваше доверие, не спрашивая, нужно ли оно ему. Пост имел некоторый резонанс, прошел в каких-то обзорах, был куда-то "утащен", причем не только копипасторами, но и нормальными живыми людьми, -- следовательно, я им попала в некий нерв, как всегда случайно. Пришли комментаторы. И показали мне мой собственный текст с совершенно неожиданной стороны, наведя меня на совершенно неожиданные размышления.

Там приводилось три истории детского или подросткового тягостного э-э переживания. Первая -- совсем щенячий экзистенциальный ужас в чистом виде от осознания смертности, в нем и стыдного-то ничего нет, кроме ощущения глубочайшей интимности переживания. Я даже не могу сказать, что со мной такого не было, -- было конечно, это с каждым было, наверное. Вторая история -- про девочку-подростка, растлённую учителем, наивную настолько, что она, похоже, даже не поняла тогда (и не факт что поняла сейчас), что же конкретно произошло. Со мной такого не было, и я не слышала вот именно этой истории; ну, я прожила длинную жизнь, со мной случилось много разного, я слышала много разных историй, так что это достаточно похоже на правду. Третья история -- про мальчика-подростка, который убил кошку, потому что, видимо, не мог убить любовника матери, или что-то в этом духе. Или просто потому, что не тварь дрожащая и право имеет. Со мной такого не было точно, как-то не сложилось у меня с агрессией, но и таких историй я слышала в количестве.

Пришли комментаторы. Они приняли мои истории за фиксацию реальных событий и были возмущены. Они орали -- как таких тварей земля носит. Они требовали огласить имя, телефон, адрес, номер кредитной карты. Они были готовы сами, своими руками уничтожить ядовитую гадину, чтобы мир в целом стал чище. А когда я отказалась выдавать конкретику -- причислили к ядовитым гадинам и меня как сообщницу.

Их гнев был направлен на подростка с кошкой.

Никто не поинтересовался именем-отчеством и школой, в которой работал учитель. С ним, по всей видимости, всё в порядке, он никакой опасности для человечества не представляет.

Серьезно, это новая для меня концепция. Кто бы мог подумать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments