murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о круге чтения

Много лет назад в хорошем, ныне увы покойном, журнале "Если" я прочла рецензию на некое произведение научной фантастики. Автора я тогда не знала, название тем более не запомнила, но там излагалась кое-какая фабула и упоминались кое-какие имена, так что впоследствии мне удалось при встрече опознать рецензируемое произведение: "Путь прилива" Суэнвика. К этому моменту я уже страстно полюбила "Дочь железного дракона", к остальному же почти всему Суэнвику отношусь когда равнодушно, а когда и с явным недоумением; "Путь прилива" скорее из второй категории, но речь не о нем, а о рецензии. Она поразила меня в самое сердце, в особенности же мне запомнилась оттуда одна фраза.

"Из романа мы узнаём две вещи: что автор прочел много умных книг и что в детстве его не любили сверстники".

У меня создалось тогда четкое ощущение, что это была домашняя заготовка, что рецензент придумал формулировочку -- вероятно, выразив в ней своё "я" в бОльшей степени, чем готов был признаваться, проекции такие проекции, -- а уж потом искал, куда бы ее применить. Потому что она подходит к невероятному количеству самых разных произведений искусства, причем не только прозаического, но и кино-, и музыкального, и бог знает какого еще, а уж сколько живых людей может применить ее к себе, это я вообще молчу.

Сейчас говорили с подругой о книжках, я толкнула свою любимую идею, что Роулинг пишет о трудной судьбе детей, которым по разным причинам не повезло с родителями, а всё остальное у нее не более чем антураж. (Тут надо учитывать, что главное творение Роулинг я читала в количестве первых полутора томов, больше ниасилила, но и оно в теорию в общем вписывается; а уж "Случайная вакансия" и "Кукушка" просто ни о чем другом.) И тут-то, значит, мне прекрасная фразочка и вспомнилась, и я полезла искать текст рецензии, и это было довольно сложно*: я выяснила, что журнал "Если" усоп уже и на флибусте, поплакала, но что поделать -- я уважаю права правообладателей, напоролась на пару-тройку мест, где на права правообладателей срать хотели, однако же требуют деньги в свой собственный пиратский карман, послала пару-тройку лучей поноса по этому поводу, прошла по целой куче ссылок, боролась и искала, не сдалась -- и таки нашла, ура.

Тут выяснилось, что цитату я переврала и на самом деле фраза звучала так: "Попутно выясняется, что автор весьма начитан и что у него были довольно сложные отношения с родителями". Проекции такие проекции, да. Но, в принципе, звучит тоже неплохо.

---------------------------
* Цитата из первой десятки тех, которые крутятся у меня в голове, -- по крайней мере её я запомнила более-менее правильно:

"— Но ответь мне на такой вот вопрос: как ты выяснил, что голован Щекн находится на Земле?
— Ну… Это было довольно сложно. Во-первых…
— Достаточно, — прервал он меня и замолчал выжидательно.
До меня не сразу, правда, но дошло. Действительно. Это мне, сотруднику КОМКОНа-2, при всем моем солидном опыте работы с БВИ, было довольно сложно разыскать Щекна. Что же тогда говорить о простом Прогрессоре Абалкине, который вдобавок двадцать лет проторчал в Глубоком Космосе и понимает в БВИ не больше, чем двадцатилетний школяр!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments