murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

об актуальном

Я долго думала, писать это или нет, потому что я страшно не люблю злободневности, вы же знаете, страшно далека я от актуального дискурса, практически как декабристы, не поцелованные Герценом, -- а потом вспомнила, что всё, что хотела сказать, уже ведь однажды сказала, и ничего, мир не рухнул.

Я прекрасно понимаю и ощущаю, почему День Победы -- это праздник. Но мне трудно прочувствовать, что это праздник именно победы, причем победы абсолютного добра над абсолютным злом и так далее. Я просто знаю, что это день, когда кончилась война. Огромная война, ломавшая течение жизни всех людей на огромных территориях, независимо в общем-то от того, "за наших" были эти территории или "за немцев", потому что почти никто не выбирал, воевать ли ему и на чьей стороне воевать. Для большинства это было огромное несчастье, не более осмысленное и не более управляемое и предотвратимое, когда оно уже началось, чем природный катаклизм. Война была, и война слава богу закончилась, и это случилось девятого мая плюс-минус, и да, это огромный праздник.

Собственно, написать-то я хотела про прекрасный... не знаю, как сказать: логотип? символ? -- короче, картинку, сделанную украинским дизайнером Сергеем Мишакиным. Я ее увидела несколько дней назад и восхитилась как в чисто профессиональном, графическом смысле, так и по существу, и я бы очень хотела, чтобы именно эта картинка была бы на всех щитах и плакатах.

newer_u

А если вам почему-нибудь не нравится, что дизайнер украинский, ну и текст действительно хотелось бы видеть на более привычном языке, -- так пожалуйста, я локализацию сделала:

newer

В общем, не имеет значения, на самом деле, на каком языке это говорить, потому что надо на всех.

И я еще тут песенку повешу. Ее по-русски пела Жанна Бичевская, там были маки, которых кажется нет в оригинале, но я повешу немолодую немецкую певицу, поющую по-английски. Без всякого идейного обоснования, она просто, по-моему, лучше поет. А сто одинаковых маков одинаково расцветают на всех могилах, независимо от того, на каком языке говорили их обитатели при жизни.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments