murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о братьях наших меньших

katichka дала ссылку на очень интересную лекцию о физиологической природе сна, о том, зачем собственно говоря мы спим и что при этом происходит, -- но я, как всегда, зацепилась за мелочи.

"Они не давали спать взрослым собакам. Было использовано шесть собак, и большое число опытных экспериментаторов с медицинским образованием, сменяя друг друга, постоянно наблюдали за этими собаками, не давали им спать, используя так называемые методы мягкой депривации сна. То есть с собаками играли, гуляли, не давали им никак заснуть, но не применяли при этом никаких неприятных или болевых стимуляций.

Они уже регистрировали многие, так называемые, висцеральные параметры, это пульс, кровяное давление, температуру тела, кожно-гальваническую реакцию, у них уже был довольно большой арсенал измеряемых параметров. И как опытные врачи, когда они понимали, что еще один час, и собака погибнет, они эксперимент прекращали и давали собаке заснуть.

Собаки выдерживали это пять - шесть суток, после6 чего наступал момент, когда становилось очевидно, что собака погибает. Тогда собаке давали заснуть, она спала обычно часов десять - двенадцать непрерывно, потом вскакивала и была абсолютно здоровая, бодрая и веселая собака".


Я пытаюсь представить себе это. Большое количество специалистов, врачей или просто ученых, которые не дают спать шестерым собакам -- гуляют, играют, развлекают их всячески, треплют за уши, чешут холку, бросают палку, приговаривают "хорошая собака". Сколько понадобилось людей, как часто им надо было сменяться -- раз в час, еще чаще?.. Любили ли они собак вообще-то, умели ли с ними обращаться, были ли у них дома свои собаки -- или только лабораторные, из вивария? Было ли им жалко этих, подопытных, когда они были уже в сущности при смерти, или хватало сознания, что в конце-то концов все будет хорошо?..

Но еще интереснее вот что. Собака. Лабораторная. Подопытная. Привыкшая жить в клетке, терпеть боль и неудобства, собака-инструмент. Которую в течение пяти-шести дней непрерывно ЛЮБЯТ. Которая уже падает от усталости -- а ее продолжают любить. И еще. И еще. Пока не настанет действительно уже точка невозврата. И тогда ее оставляют в покое и она засыпает -- а потом просыпается бодрая и веселая. Готовая, что ее опять, снова будут любить.

И?..

У меня нет слов, чтобы передать всю растерянность, всё недоумение, всё горе этой собаки. Которую разлюбили. Наверное, потому, что она не была в должной степени вынослива и не могла уже больше играть. Это не моя тема, тут надо талант Марты Кетро, -- а я недостаточно искренняя и нежная.

Как та собака.
Tags: и другие веселые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments