murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о происхождении видов

Писатель Борхес известен широким народным массам - ну, если в принципе известен, конечно, -- прежде всего классификацией животных, якобы содержащейся в древнекитайском научном трактате. Цитирую (по википедии):

Животные делятся на:
а) принадлежащих Императору,
б) набальзамированных,
в) прирученных,
г) молочных поросят,
д) сирен,
е) сказочных,
ж) бродячих собак,
з) включённых в эту классификацию,
и) бегающих как сумасшедшие,
к) бесчисленных,
л) нарисованных тончайшей кистью из верблюжьей шерсти,
м) прочих,
н) разбивших цветочную вазу,
о) похожих издали на мух.

В википедии же написано, что, по мнению некоторых исследователей, пародийный этот список несет на себе черты типичного шизофренического мышления. Некоторые же другие исследователи считают, что ни фига подобного, просто подобное восприятие действительности характерно цивилизациям, отличным от т.н. западной.

Не знаю насчет отличий и какие именно цивилизации там имелись в виду. Знаю одно: я регулярно, просто вот пару раз за рабочую неделю как минимум, сталкиваюсь с этими самыми цивилизациями, пытаясь что-нибудь найти на сайтах, где для удобства дизайнеров хранятся всякие разные картинки. Вот представьте себе: мне например нужно найти, для открытки, букет роз на белом фоне. Любых роз, главное чтобы красивых и на белом фоне, на котором можно кучеряво написать "поздравляю". Я набираю в поисковой строке сайта "розы" и получаю пять изображений. Как же так, думаю я, их же было больше, их до хрена было, я точно помню!.. Тогда я набираю "букет" и получаю десять изображений, и вы удивитесь, среди них нет ни одного из первых пяти, хотя на четырех из них были изображены именно букеты. Тогда я набираю "цветы", и -- ну вы поняли. Что интересно, "цветы на белом фоне" одним куском дают еще целый спектр изображений, практически не пересекающихся с первыми тремя выборками... А вот на другом сайте найти "розы" вообще нельзя, там цветы заботливо отсортированы только и исключительно по цвету, включая позицию "разноцветные"... Я не знаю, как ищут картинки нормальные поисковые системы. На тех сайтах поиск ведется по тэгам, которые разместивший каждое конкретное изображение прописывает лично, не сообразуясь ни с чем, кроме своего представления о прекрасном, и каждый из них -- эта самая отличная цивилизация.

А вот еще отличный пример подобной классификации: мне когда-то дали на него ссылку, я повосхищалась и забыла, а недавно нашла и продолжаю восхищаться. Библиотека "Мир женщины": все любовные романы по темам.

Близнецы (кол-во книг: 141)
Викинги (кол-во книг: 34)
Гл. героиня добивается и соблазняет Гл. Героя (62). Прим.: прискорбно мало, девочки. Запомните это.
Гувернантки (63)
Опекун, влюбленный в свою подопечную (68)
Потеря памяти (79) Прим.: всего-то?
Похищение Гл. героини (140)
Гл. героине за 30 (97)
Гл. героиня - подчиненная у Босса (не секретарша) (69)
Гл. герой - вампир, оборотень и др. (93)
Гл. герой - Грек (75)
Испанец, Португалец (57)
Гл. герой - Итальянец (153)
Гл. герой - Пират (85)
Гл. герой - профессиональный убийца, наемник, киллер (10) Прим.: тише, Маша, я Дубровский!..
Гл. герой намного старше героини (153)
Гл. герой с физическими увечьями (152)
Любовь учителя и ученицы (12) -- как, ВСЕГО?! А наоборот?
Любовь священника (13)
Любовь служанки, рабыни и хозяина (16) -- но не подчиненной и не секретарши, заметьте.
На необитаемом острове (21)
Про Гарем и Восток (68)
Про горцов (75) -- но не греков и не испанцев, заметьте. Кстати, является ли Дункан МакЛауд вампиром, обортнем и тэ дэ?..
Про индейцев и полукровок (77) -- выигрывает у горцев.
Про сводных брата и сестру, дальних родственников (36)
Про любовь Секретарши и Босса (102) -- ну, наконец-то!

Справедливости ради, многие книги проходят по нескольким категориям сразу; например, если представить себе босса 70 лет, в прошлом пирата, по национальности грека, лишившегося в боях ноги и глаза, и его внимания добивается 32-летняя секретарша-испанка, чисто случайно являющаяся его единокровной сестрой, но ее ревнует священник, его ревнует гувернантка, а потом они всей компанией попадают на необитаемый остров и теряют память, заблудившись в горах... -- серьезный вызов для любителей выстраивать сюжеты, знаете ли. Тем более, что тот же Борхес, наивный, считал, что сюжетов вообще всего четыре: о штурме и обороне укреплённого города, о долгом возвращении, о поиске и о самоубийстве бога.

То есть явление весьма и весьма распространено. А слова "борхесофренический", при всем при том, гугль почему-то не находит...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments