murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о круге чтения

Много лет назад -- не помню сколько, но уж точно не меньше десяти, -- я в очередной раз перечитывала какой-то из романов про мисс Марпл, а может быть, и смотрела прелестный английский сериал, и вдруг подумала: мы знаем ее пожилой дамой, старой девой, живущей одним только праздным любопытством; в начале двадцатых она такая и в конце сороковых точно такая же, она сплетничает и вяжет распашонки для детей и внуков дальних родственников, не вовлекаясь ни во что, распутывая узлы, которые ее не касаются. Но черт подери, не всегда же она такая была! Должно же было и в ее жизни быть хоть что-нибудь (а может быть даже и кто-нибудь), что коснулось бы и ее самой?

И я придумала первое дело мисс Джейн Марпл. Как-то так нечаянно получилось, что я придумала его целиком: кто умер, и как именно, и почему, и кому это было выгодно, а кому -- не очень, и кто был виноват, а кто ни в коем случае не виновен, и каким образом всё это выяснилось, и как посторонний, чужой, не похожий ни на кого, удивительный человек помог Джейн обо всем догадаться и не то чтобы научил, но самую чуточку показал, как это делается, а дальше уж она сама, сама, -- а потом ушел дальше по своим мужским делам, или даже сбежал по своим мужским делам, потому что понимать всё и про всех куда проще, чем про одну-единственную дочь священника с ясными голубыми глазами... В общем, я придумала всю эту историю в том виде, в котором ее можно пересказать за пять минут, казалось бы -- садись и пиши, и я рассказывала ее, а мне говорили "садись и пиши", но я отмахивалась, потому что не умею садиться и писать, придумывать, кроме голой сюжетной канвы, еще живых людей, "картинки и разговоры", то есть то, что делает книгу книгой. Но рассказывала. И однажды, этой зимой, рассказала quod_sciam, пожаловавшись на кое-какие временнЫе нестыковки, которые она тут же придумала, как разрешить.

Писать ты конечно не будешь, уточнила она.

Конечно не буду, ответила я.

А давай я, сказала она, а давай ты, ответила я, и все заверте, и вот, три месяца спустя, первое дело мисс Марпл раскрыто и закрыто, и я -- точно зная заранее, чем всё закончится, -- растроганно ревела нынче с утра над финальной сценой. Только герой у нее оказался другой, не тот, которого имела в виду я, но еще лучше.

Повесть "Желтые цветы" (120 тысяч знаков без пробелов) выложена полностью. Начало здесь, далее по ссылкам.

Приятного чтения!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments