murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о календарном

Если вы злостный прокрастинатор, то вот кому вам нужно молиться.

По преданию, Святой Экспедит (Expeditus) был родом из Армении. Считается также, что Экспедит дослужился до кентуриона, но, вместе с другими однополчанами-христианами, сложил голову в 303 году н.э. А перед тем, Эспедит готовился принять крещение, ему явился дьявол в виде ворона. "Завтра, завтра!" - разорялся ворон. Зачем торопить события? Но Экспедит наступил гадкой птице на шею и твердо сказал: "Нет, сегодня!" Вот за это мы его и любим.

Как и следует из его имени, Экспедит - это святой покровитель быстрых решений. Он помогает прокрастинаторам, а еще морякам и студентам (особенно во время экзаменов). В случае тягомотной судебной тяжбы он также может прийти на подмогу. Изображается святой как римский воин, который держит в правой руке крест с надписью hodie (сегодня) и топчет ворона. Из клюва птицы тянется лента с надписью cras (лат. "завтра", что похоже на крик ворона).

В Новом Орлеане о Св. Экспедите рассказывают следующую байку. Якобы монахини-урсулинки заказали несколько статуй святых, на одном ящике вместо именизначилось Expedite. То есть, ускоренная доставка. Посчитав это именем святого, монахини начали его почитать. И, если уж речь зашла о Новом Орлеане, то нельзя не упомянуть вуду, где Св. Экспедит ассоциируется с Бароном Самеди (Субботой), развеселым духом смерти. Обращаясь к нему за помощью, следует налить ему стакан воды, подарить букет цветов и что-нибудь вкусненькое, например, кекс. Хотя, подозреваю, что все эти дары ему покупают в магазине за 5 минут до закрытия. Прокрастинаторы, чоуж.

Праздник Св. Экспедита - 19 апреля. Хотя вспомним мы об этом только в последний момент...


Все уже видели, небось. Но я нарооооочно дотерпела до последнего момента!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments