murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о насущном

Со мной сегодня случилось страшное и стыдное, предмет фобии практически: я истратила все деньги. Ну то есть все, которые были в кошельке, да и было-то их немного, потому что еще был конверт с прошлой зарплатой -- но он остался в другой сумке. Я ничего не собиралась покупать, работа -- дом, дом -- работа, на автобус и кофе из автомата выпить там было более чем достаточно. Но так получилось, что мне повезло: почти всегда после работы удается к кому-нибудь напроситься в машину, чтобы из тоскливой нашей промзоны вывезли к транспорту, и обычно это бывает начальник, которому по дороге домой удобно подбросить нас до главной улицы -- транспорта там много, но весь не очень удобный, или потом до дому еще идти, или пересаживаться; я обычно пересаживаюсь, я ленивая. А сегодня оказия случилась в другую сторону, в места как бы даже и более дикие и отдаленные, зато именно там проходят все те автобусы, которые останавливаются прямо у меня под окнами; и мало того -- там на остановке прекрасный такой продуктовый рыночек, всего много, всё дешево и опять же потом с сумкой прямо до подъезда.

А я без денег.

Конечно, на что-то мне хватило, кило того, кило сего, еще вот этого триста граммов, пожалуйста... А вот когда еще и развесного творога решила купить -- тут-то они и кончились. Я кошелек открыла, вывернула, посчитала, на проезд отложила и говорю: не хватает. Есть вот столько-то, а больше нету. Продавщица в калькулятор потыкала и давай совочком из моего кулька осторожненько отбирать по чуть-чуть... Ну что, в итоге в кошельке у меня сейчас лежат три монетки по десять копеек и иностранная какая-то, неизвестной покупательной способности.

В этой связи вспоминала, как во времена извините застоя шла мимо "Утюжка", а там ветчину выкинули. Окорок Тамбовский, по четыре что ли с чем-то. Толпа разумеется дикая, причем в прямом смысле тоже -- то есть не так чтобы очень цивилизованная, за прилавком три парки на грани нервного срыва, одна слышишь рубит, другая взвешивает и на оберточной бумаге цену царапает, третья в руки сует. А у меня денег мало. Я же слышу, как на эти куски цену выкрикивают -- два десять, два писят, иной раз и три, кому как повезло... А у меня два рубря сорок две копейки, включая то, что в карманах завалялось. И если не дай бог окажется, что выпавший мне кусок будет дороже, то сказать "дайте пожалуйста другой" невозможно, ну просто никак вот невозможно, убьют, не тетка тесаком зарубит, так очередь затопчет, но вообще-то я раньше со стыда помру. Так и стою и помираю авансом. Ну, повезло мне, оказалось 2.30, значит еще целых 12 копеек остается, ура! А тут же кучкой валяются косточки и шкурки от этой же самой ветчины, по цене копеек что ли 15 за килограмм. Они же тоже дефицит, потому что если нет ветчины, то нет и шкурок, а я их люблю, а 12 копеек у меня есть... Ну и попросила до кучи еще шкурки и косточку, полкило примерно.

Прихожу домой довольная, хвастаюсь. А бабушка на меня кричит, что дура я дура и всякий меня обманет -- полкило хорошей ветчины принесла, а полкило всякой дряни, а ну иди, требуй, чтобы деньги вернули! Я ей конечно объясняю, как дело было, а она конечно не верит, и отцу потом нажаловалась, когда он с работы пришел, и подружкам по телефону рассказала. Моральную травму нанесла, короче, вот -- на всю жизнь шрам остался.

Но я с тех пор конечно сильно изменилась, вот -- осмелилась же продавщице сказать, сколько у меня денег, и чтобы больше не накладывала. Но и продавщицы с тех пор конечно сильно изменились, так что черт его знает.
Tags: и другие веселые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments