murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о фантастическом

Я очень люблю википедию. Очень. И даже не за то я ее люблю, что она бывает полезна, а за сам принцип ее организации, за испещряющие ее гиперссылки. Читаешь статью про какого-нибудь исторического деятеля, например, а она вся сплошь синенькая: можно прочитать про всех его соратников, про все города, в которых он когда-либо жил, про все значимые события, в которых он засветился, про все термины, отмечающие этапы его пути, и более того -- про все годы, в которые с ним хоть что-нибудь случилось. Да что там годы -- там и числа есть! Например, родился персонаж 1 апреля 1900-го года. А там про 1 апреля отдельно написано, день в году по счету такой-то, знаменательные события произошли такие-то, государственные праздники в таких-то странах... А про год -- отдельно. Начинается причем вот с чего: "1900 год — невисокосный год, начинающийся в понедельник по григорианскому календарю. Это 1900 год нашей эры, 900 год 2 тысячелетия, 100 год XIX века, 10 год 10-го десятилетия XIX века, 1 год 1900-х годов. В программах Lotus 1-2-3, Microsoft Excel и стандарте Microsoft Office Open XML 1900 год считается високосным." И все в синеньких ссылочках. А ведь, кроме синеньких, есть же еще и красненькие -- ведущие на статьи, которые и надо бы написать, но как-то вот еще никто не собрался. Но красненьких год от года всё меньше.

Залезла-то я нынче в википедию по довольно идиотскому поводу: увидела, как в одном чате вспоминали Юрия Петухова. Был такой писатель в перестройку. Эпический был писатель, честно. То есть это был такой кристальный, густопсовый трэш, какой в общем-то не на всяком сайте с фанфиками по гаррипоттеру сыщется. Он в те времена выходил тоненькими паршивенькими книжками с завлекательными названиями, там непрерывно дрались и трахались, и то и другое -- с полным презрением к законам анатомии, инопланетяне один жутче другого толпами ходили, короче, там было всё, что должно было по нашим представлениям быть в каких-нибудь Amazing Stories, которых мы никогда не видели, а только читали про них в биографиях западных фантастов. Прелесть, как есть прелесть. Потом он пропал ввиду появления более приличного чтива и я про него забыла, а тут вот вспомнила и полезла смотреть. Оказывается, он потом сделался идеологом всяких нехороших вещей типа национализма и ксенофобии, и какие-то его романы были -- в качестве прецедента между прочим -- запрещены и приговорены к уничтожению тиража, и покажите мне между прочим того человека с хорошим лицом, который пошел бы против этого протестовать. А потом он выкинул и вовсе удивительную штуку: скоропостижно скончался непосредственно на кладбище, на могиле своих родителей. В общем, если бы я была писатель, я бы написала его биографию, чес-слово.

И среди прочего разного текста там пересказывалось содержание его Opus Magna, с патриотическим русским космодесантником, в одиночку сражающимся с неорганическими сущностями из параллельных миров и всякой сказочной нежитью из секретных англоязычных лабораторий и, исключительно чтобы сподручнее сражаться было, становящимся в процессе Императором Всего... Ну да ладно, достаточно банальный сюжет, чего уж там. Интереснее другое. Часть действия происходит в XXV веке -- синенькая ссылочка: "по григорианскому календарю промежуток времени с 1 января 2401 года по 31 декабря 2500 года", недлинный список ожидаемых астрономических событий с точностью до дня, типа "29 августа 2478 года — в 23:11 (UTC) Марс покроет планету Юпитер"... А другая часть -- в XXXII веке. Красненькая ссылочка. Нету статьи про 32-й век. Про 29-й вот есть, а про 32-й -- только до нашей эры. Указано причем, что "в полночь 23 января 3102 года до н. э. началась Кали-юга."

Сдается мне, теперь мы знаем, когда на самом деле настанет конец света. Не то чтобы точно, но пока что особенная точность и не нужна, -- а там видно будет...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments