murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о говорочки по фрейду

Много-много лет назад, студенткой, мне случалось петь хором одну бодрую, веселую американскую песню в русском переводе, эдакое жизнерадостное кантри. Исполнялась она на концертах к Первому мая и по всяким другим табельным случаям и повествовала о жалкой судьбе машиниста паровоза по имени Кейси Джонс, который не пожелал принять участие в забастовке и за это был убит своими товарищами: потому что а нефиг, сука, отрываться от коллектива! Текст, который мы тогда пели, я помню до сих пор -- включая навязчивую ошибку. Я так боялась спеть неправильно, что каждый раз, кажется, строчку вообще зажевывала.

Там было вот что:

Однажды забастовку объявили мы опять,
И только Кейси-машинист решил не бастовать.
К чему бороться, думал он, не лучше ль есть свой хлеб?
Так стал штрейкбрехер Кейси Джонс, короче -- скэб.

Кейси ДжооОоОоОоОонс (это такой саксофонный звук в нос) с машины не слезает,
Кейси Джонс привычный держит путь,
Кейси Джонс -- покорный раб хозяев,
И они ему повесили медаль на грудь.

А дальше -- "вот кто-то рельсы развинтил в глухую ночь одну", молодец такой, и с моста в речку Кейси Джонс бултых -- буль-буль -- ко дну. Ежели кому интересно, может послушать в исполнении Утесова.

Печаль заключалась в том, что в третьей строке мне непременно хотелось спеть -- "к чему РАБОТАТЬ, думал он". И вот я все чаще думаю, что ведь и в самом деле. Очень, очень я не люблю работать, вот какая беда. Но с другой стороны -- деньги очень люблю, а просто так денег не дают. Такая засада.

Что же касается собственно истории Кейси Джонса, то я только что залезла в википедию и узнала, что во-первых он таки историческое лицо, а во-вторых, его не просто убили -- с ним поступили хуже: его подло оклеветали! Он на самом-то деле был герой и ценой собственной жизни предотвратил крушение пассажирского поезда и спас множество жизней, о чем тут же сложили балладу, а уж потом эту балладу зачем-то переписали на такой вот оскорбительный лад. Фильм же под названием "Кейси Джонс", который оказывается вышел несколько лет назад, к нему вообще никакого отношения не имеет. Удивительно невезучий, в общем, оказался парень Кейси.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments