murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о котиках

Началось-то все с того, что я спросила у подруги, случалось ли ей в детстве читать книжки такого специального жанра -- о пионерах-героях.

Вообще, когда общаешься исключительно с людьми младше себя, в том числе младше намного, на поколение, -- все время приходится держать в голове, что у вас разный бэкграунд. Что Толкиена они прочли, едва научившись читать, а Ницше в пестрой бумажной обложке -- немногим позже, и что школьная форма с фартуком кажется им диким насилием над личностью, а не маловажным, но непреодолимым внешним обстоятельством типа ускорения свободного падения, и что трусы из мерзкого, жесткого, кусачего ярко-красного кружева были (или не были) для них вопросом вкусовых предпочтений, а не принципиально недосягаемой эротической мечтой... Короче, все это нужно помнить, но в точности помнить и вычислять для каждого в отдельности -- возраст-то разный, -- свихнешься, поэтому проще каждый раз уточнить.

Так вот, оказалось, что про пионеров-героев подруга таки читала, о да.

В начальных классах она ненавидела уроки чтения. Да и какие еще эмоции мог испытывать интеллигентный человек, доевший всё родительское ПСС Дюма и половину Жюля Верна, если его заставляют декламировать по складам какую-то назидательную муру, причем строго по очереди с теми, для кого это и в самом деле задача. Но в третьем классе вышло послабление: их собрались принимать в пионеры, причем с каким-то непонятным размахом. В моей жизни, например, это было вполне будничное событие, не серьезнее четвертной контрольной, -- а их специально ради такого дела возили за 600 километров в Москву и принимали у них присягу непосредственно на Красной площади, перед лицом своих товарищей и дедушки Ленина лично, а до этого еще надо было всячески доказывать свою достойность, например они клеили роскошные альбомы, вырезали дедушку Ленина из открыток и самым красивым своим почерком переписывали всякие стихи про как повяжешь галстук. Я, кстати, спросила, декорировали ли они Ленина цветной манной кашей, для объемности, и толчеными елочными игрушками -- кисточкой наносишь клей, насыпаешь блестючки, потом аккуратно стряхиваешь излишки, фиксировать лаком для волос, если повезет, -- оказывается, такой технологии у них не знали, салаги, что с них взять. Зато фломастеры 24 цветов у них были поголовно у всех. В общем, это дембельское рукоделие -- это само собой, а кроме того, им на уроках чтения раздавали тонкие такие книжечки именно что про пионеров-героев, жития практически, и можно было их читать одну за другой в свое удовольствие. Было захватывающе интересно. Моей подруге больше всего нравилась Зина Портнова, она была такая крутая -- практически как Миледи!..

Дело, меж тем, происходило в одна тысяча девятьсот девяностом году.

А я всего-то рассказывала о котах, которые были у одних моих друзей. Первого котенка принесла им я, по их же просьбе, хороший был котик, рыже-русый, пушистый, в уверенную помоечную полосочку. И пока новые хозяева пререкались между собой, кто из них даст мне за него пятачок, общеизвестно же, что кошек задарма отдавать нельзя, я и сама прежним хозяевам за него заплатила, -- за это время котик нассал на хозяйскую диссертацию, как раз принесенную в трех экземплярах от машинистки. Дело, меж тем, происходило в одна тысяча девятьсот девяностом году. Диссертация была посвящена модной теме раскулачивания. Котика назвали Павликом Морозовым. А потом у них появился еще один -- тощий, черный, с огромными жалобными янтарными глазами и громким, противным, всегда неурочным мявом, -- и по инерции этот второй получил имя Муся Пинкензон. А почему не Валя Котик, резонно спросила подруга, и я не нашлась, что ответить. Тем более, что я понятия не имела, какими чудесами проявил себя Валя Котик. Единственно, что я смогла сказать, подумав, что наверное Валя Котик должен быть шотландским вислоухим. А Марат Казей -- сфинксом, добавила подруга.

Но породистых кошек в одна тысяча девятьсот девяностом году у нас в провинции тоже еще не водилось.
Tags: и другие веселые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments