murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о календарном

В пятницу, значит, День поэзии, но мне было не очень поэтично, я пришла с работы в шубе и озябшая и попыталась сразу лечь спать, но меня разбудили из-за работы, -- а в субботу, в полном соответствии с астрономическим календарем, внезапно сделалась весна и даже почти лето, и солнце, и ветер. И мигрень. А у меня было ужасно важное дело на субботу, даже два: мне нужно было купить новую цепочку вместо порванной для ярко-ярко-синего кулона и новые босоножки на лето, чтобы в них гулять. Без цепочки можно было бы и обойтись, а без босоножек никак нельзя, если хочешь, чтобы лето в принципе было (а я хочу), потому что это должны быть такие босоножки, чтобы когда в них гуляешь, то думаешь -- куда идешь, и с кем, и что там будет, и даже может быть (но не обязательно) что будет, когда придешь домой, -- но совершенно не думаешь, сколько уже прошла и далеко ли еще и когда же уже наконец можно будет сесть. Такие босоножки у меня были, но кончились, а других купить не удалось, поэтому прошлое лето как-то не случилось вообще, и рисковать наступающим я не могла никак. Ну и пошла.

Солнце, значит. И ветер. И мигрень. Иду, босоножки внезапно купила, слезы из глаз текут ручьями и засыхают -- не потому что плохое что-то, что же может быть плохо, когда почти уже лето, а потому что мигрень и хочется не то чтобы сесть, а просто лечь и сдохнуть. На некоторое время. А потом-то воскреснуть и гулять, конечно. Но не сейчас. Поэтому я решила сесть в автобус и немножко проехать, а автобус оказался какой-то кольцевой не в ту сторону. И в автобусе очень разговорчивый гражданин, на которого внезапное наступление весны тоже видимо подействовало.

Ничего-ничего, радостно сказал гражданин, выпустим вас на площади, как птичку на пасху, знаете у Тютчева?.. Мне бы промолчать, чего уж там, сижу, слезы вытираю, голова разламывается, главное босоножки в автобусе не забыть. Но я вяло спросила: на Пасху разве, не на Благовещенье?.. Воооооот, не знаете, самодовольно констатировал гражданин, ничего вы там у себя на Украине не знаете... Мы? У себя на Украине?! -- изумилась я. Вы, вы, кто же еще, вот надо было брать пример с сионистов, евреи, они ведь самые умные, уверенно продолжал дядя, но тут автобус подошел к площади. Вам выходить! -- провозгласил он и сам направился к дверям, так что я тут же решила, что еду дальше.

В общем, все кончилось хорошо, босоножки у меня, лето у всех (надеюсь, снег не пойдет хотя бы завтра), а как там с птичками -- я не знаю, но зато подцепила гениальные, ну правда же -- гениальные стихи, цитирую полностью.

служил гаврила почтальоном
марии нес благую весть


Если бы еще голова не так болела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments