murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о восприятии прекрасного

Помнится, читала я много лет назад у Лукьяненко... Ой, наверное, не надо было признаваться, что я его читала, да?.. Ну в общем читала где-то такую междудельную байку, как с Землей вступила в контакт некая цивилизация -- и нашла у нас интересный для себя товар. Инопланетяне начали закупать в товарных количествах произведения земной живописи, причем не всяких Леонардо, что было бы понятно и тысячу раз предсказано -- они хотят лишить нас нашей культуры и поработить! -- а дешевенькие ремесленные поделки, каких миллион продается на набережной где-нибудь в Гурзуфе... Ой, наверное, про Гурзуф тоже не стоило. В любом курортном городишке, короче. Море, ночь, белые барашки на темном, в некотором отдалении скала с раскорячившейся сосной, и пара непременных чаек на фоне лунного диска. На экспорт эти картинки шли не просто тысячами, а тысячами кубометров, и в их производство оказались втянуты все умеющие держать кисть, от детей из художественных кружков до живописцев маститых и по-настоящему талантливых. Тем, правда, совесть не позволяла копировать сладенькую фигню один в один, и они пытались привнести в нее хоть какие-то элементы творчества: то на скале не сосна, а кипарис или вовсе даже пальма, а то и три птички вместо двух. Но в очередной визит закупочной комиссии выяснилось, что эти изыски были не нужны. Дело в том, что зрение у инопланетян очень, ОЧЕНЬ острое, поэтому им хватает того бесконечного разнообразия, какое дают по-разному отпечатавшиеся на полотне шерстинки кисти или случайные минеральные примеси в составе красок.

Эту историю я и рассказала подруге, когда мы на днях беседовали о литературе и я сказала, что мне нравится NN, а она посетовала, что книги NN пожалуй что и хороши -- но очень уж однообразны и предсказуемы.

А о ком шла речь, я вам не скажу, а то NN нагуглит и расстроится, как расстроились и земные художники в книге. Но у художников было утешение, инопланетяне отлично платили, -- а я, увы, читаю книжки бесплатно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments