murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о культурном досуге

Сегодня я в определенном смысле лишилась девственности, а именно впервые в жизни играла в шляпу.

Вообще опыт всяческих таких игр у меня небольшой -- ну "имаджинариум" один раз, ну сколько-то извините "свояка", то есть спортивной версии "Своей игры", ну переводной и подкидной дурак в совсем уж незапамятном детстве, в том числе пара на пару, -- но достаточный, чтобы сделать вывод: я не врубаюсь. То есть совсем. Есть одна вещь, которую я ни в какой игре постичь не способна, а ведь она, видимо, входит в какой-то базовый набор общечеловеческих договорных ценностей: что играть надо так, чтобы делать КОМУ-ТО хуже, а КОМУ-ТО лучше. Сильнее всего это формулировалось именно в "имаджинариуме", где загадывать надо так, чтобы слово отгадали не все, а только нееееекоторые, чем меньше из участников, тем лучше, в идеале один, -- но если не отгадает совсем никто, то это проигрыш. И если все отгадают, то тоже проигрыш. Вот этого я и не понимаю. Я могу загадать так, что не угадает никто, и так, что угадают все, -- но не промежуточные. И со шляпой то же самое. Но у шляпы есть еще один серьезный системный затык: мне когда рассказывали правила, то объяснили, что можно выбирать бумажки и объяснять только то, что хочешь, но уж если взялся, то стой до финального свистка; ан нет, ни разу я вовремя не вспомнила, что можно не мекать и не бекать, объясняя слово "трирема" (такое античное судно, кажется парусное, черт подери созвучное с "теоремой", НУ!..), а просто пропустить его и порыться дальше. Впрочем, дальше был "тор", простейшее казалось бы слово, "геометрическое название бублика", -- но нет, без толку.

Заодно услышала прекрасную байку. На радио ведущим всяческих спонсорских викторин пишут текст заранее, в таком примерно виде: "К нам в студию дозвонился Василий Пупкин. Здравствуйте, Василий! Какой ваш вариант ответа на вопрос уважаемого спонсора? Поздравляю! Дорогие радиослушатели, Василий Пупкин получает подарок от спонсора!" Понятно, что до эфира у дозвонившегося выясняют, как его зовут, -- но диджеи ухитрялись с разгону прочитывать Василия даже тогда, когда в эфире звучал неоспоримо девичий голос. А просто прочерк оставить нельзя, надо, чтобы было ясно согласование в падежах и прочее. Тогда в шпаргалке стали писать... Залумпомпон Хренов. Ведущий по крайней мере запинался на длинном и странном слове -- и успевал подставить нужные имя-фамилию вместо этой причудливой переменной, Залумпомпон вроде бы ни разу в эфир не вышел. А жаль.

Также в процессе игры в шляпу родился персонаж по кличке Дунька Оксигенация, но что означенная персона должна из себя представлять, мы не придумали. Ну, элементарно нишмогли. Есть варианты?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments