murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о городах и весях

Площадь Московского вокзала в Питере в пять утра кишит народом. Причем если понятно, что в кофе-хаусе отсиживаются до утра приехавшие ночными поездами, то подростки на скейтах не могут быть объяснены в терминах научно-материалистического мировоззрения.

Жили мы на пятом этаже с окнами в классические колодцы, на самом верху безумной лестницы, где справа было нормально -- по три квартиры на этаже, на первом 17, 18, 19, на втором 20 и так далее, -- а слева, на промежуточных площадках, еще по одной квартире как-то вовсе безумно, типа между первым и вторым этажом 41, между вторым и третьим 40, далее 29 и 37... Еще в квартире был камин: "Дрова вы можете купить на ближайшей заправке, осталось только два полена, все очень просто -- вот так заслонка открывается, вот так закрывается..." К счастью, нам не удалось найти заправку, а угореть с двух поленьев не получилось, но это таки был первый настоящий камин в моей жизни. И в ванной, отличной ванной комнате с треугольной ванной как таковой и смуглым вытягивающим зеркалом во всю стену, окно в третий по счету двор-колодец.

Возле подъезда хозяин сказал бодро, что лифта нет, на пятый этаж идем пешком, дом 1905-го года, в нем жили царские офицеры. Я взвыла, что царские офицеры без лифта это прекрасно, но я слабая, глубоко штатская женщина, и как же?.. Ничего, ответил хозяин еще более бодро, к офицерам ведь и женщины ходили! Почему-то я страшно обрадовалась, ощутив себя женщиной, которая "ходит к офицерам", а лестница внезапно оказалась дивного удобства, куда лучше, чем в моем собственном подъезде.

Заодно придумали со Светой специфический такой питерский бизнес: продажу желающим привидений. В таких старых домах привидений должно быть уж точно не меньше, чем в британских замках, на любой вкус; а ведь каждый вправе сам решать, какое привидение ему больше нравится: расстрелянного офицера или, предположим, прекрасной балерины, отравившейся спичками от любви к тому самому офицеру. А кому-то, может, и вовсе никакого привидения не надо. Так что ушлый человек с хорошими способностями к уговариванию клиентов мог бы отлично зарабатывать, уговаривая балерину переселиться из этой квартиры вон в ту, на соседней улице, а офицера, может быть, и вовсе эмигрировать... Технологию собственно транспортировки еще предстоит разработать.

Короче, если бы мы еще и сыграли сколько-нибудь прилично, так и вовсе было бы хорошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments