murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о магическом реализме

Самое сильное впечатление поездки никак не связано с собственно что-где-когда: мне рассказали байку о совершенно постороннем человеке, не у одной же меня есть Дорогие Сослуживцы (тм).

Итак, герой рассказа -- мужчина лет пятидесяти, высокий, поджарый, красиво поседевший, с вольнодумной бородкой, в модных очках, одетый с небрежным богемным вкусом. Интеллигент, умница, в курсе всех актуальных новинок литературы, театра и кино, и старое-доброе тоже всё читал и смотрел, с удовольствием и знанием дела обсуждает -- хотя и в несколько специфическом ключе: писатель NN, он по национальности... э-э... ну мы-то понимаем, откуда этот его цинизм, эта отстраненность. А актер ZZ, вы слышали? -- он, говорят... ну, мы же взрослые люди... да-да, знаете, я совсем не удивлен, мне всегда чудилось в нем что-то... Такой в общем человек.

И вот он как-то разговорился и поделился некоторыми подробностями своей биографии. Я, рассказывал, был раньше крутой колдун, многое мог, многие тайны были мне открыты, и друзья у меня были могущественные колдуны, и лечить, и будущее узнавать, и влиять... К нам такие люди обращались, говорил, вы бы просто не поверили! Но потом друзья достигли возраста в тридцать семь, сорок лет и стали умирать, и это закономерно, боженька ведь не одобряет колдовства, он не любит и жестоко карает, когда посягают на его монополию и стараются подняться над уровнем общего стада... Ну что ж, герой моего рассказа предупреждению внял, бесовские занятия резко отставил, с прежней компанией порвал, вещества бросил, перешел на водочку... Только водочкою и спасся.

По-моему, это восхитительно оптимистичная история со счастливым концом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments