murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о хеппи-эндах

Прочитала сейчас удивительное.

В американской литературе есть такая расхожая деталь: мальчик (или девочка) из очень хорошей, обеспеченной семьи, в которой папа очень много работает и зарабатывает очень много денег, но ребенка не любит, не интересуется им, не вкладывает в него души; а узнаем мы об этом, потому что он, этот занятой папа, никогда-никогда не приходит в школу, чтобы поболеть за сына в бейсбольном матче или послушать, как дочь играет в оркестре, и мы, узнав об этом, сразу понимаем, какая ужасная жизнь была у бедного богатого мальчика (или девочки), так что ничего удивительного, что сейчас...

Так вот, только что я прочитала у одной девушки, что в детстве она страшно огорчалась, потому что папа никогда не ходил к ней в детский сад на утренники. Папа был, хороший и любящий, но на утренники не ходил, и она, кружась снежинкой или читая стишок, люто завидовала тем детям, у которых в зале сидят и папа, и мама, а не одна мама, как у нее. И вот сейчас, хрен знает сколько с лишним лет спустя, она внезапно узнала, что папы не было в зале по чрезвычайно уважительной причине: он в это время был... Дедом Морозом. И это был прекрасный Дед Мороз, которого обожали дети родители и воспитательницы искренне смеялись его шуткам, и сама девочка тоже очень его любила и жалела, что папа не видит.

Я никак не могу уложить эту историю в голове. Ну хорошо, нет ничего странного в том, что девочка папу в гриме и бороде не узнала, особенно если он старался быть не узнанным. Понятно, что родители старались не проговориться, хотя бы ради того, чтобы она не проговорилась остальным детям. А потом-то, когда она уже вышла из возраста веры в Деда Мороза, все эти годы, -- и никогда, ни разу, даже случайно?.. Ладно, пускай. Но вот сейчас, что бы я к примеру сейчас чувствовала на месте этой бывшей девочки?

У кого это было, что если на десять лет вам не подарили велосипед -- взрослым вы можете держать целый гараж коллекционных "феррари", но так навсегда и останетесь мальчиком, у которого в десять лет не было велосипеда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments