murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о взлетах и падениях

Говорят, если человек во сне летает -- значит, он растет. Я не видела себя летающей уже много лет, по понятным причинам. Зато внезапно поняла, что довольно давно время от времени передвигаюсь во сне еще более экстравагантным образом -- на четвереньках.

Причем, что любопытно, в этих снах я это я, а не оборотень и не неведома зверушка. У меня нормальное человеческое тело, с которым все в порядке, пока не оказывается, что нужно быстро-быстро куда-то бежать (не откуда-то, не от кого-то, без всякой физиологической паники -- просто некое срочное дело далеко отсюда). Сначала я, конечно, пытаюсь бежать или хотя бы быстро идти нормально и по-человечески, но тут же ощущаю, что это слишком трудно и неэффективно, каждый шаг дается мне с огромным трудом, мышцы наливаются свинцом, -- ну, словом, примерно так, как это было всю неделю, после воскресной оттепели и снегопада: улицы так и не почистили, и передвигаться приходилось, без всяких полемических преувеличений, примерно по щиколотку в ледяном жидком говнище с хаотически разбросанными торосами. Во сне, однако, никаких причин для таких затруднений не видно, просто, видимо, со мной что-то не так; и тогда я опускаюсь на четвереньки и несусь, легко и даже с удовольствием, стелющимся собачьим галопом.

Наверное, это значит, что я расту вниз.

Между тем такой способ передвижения вызывает у меня одну четкую литературную ассоциацию: "Месс-Менд". Это такой фантасмагорический памфлет 1920-го примерно года, в котором действие крутится вокруг некоей загадочной лечебницы для разорившихся миллионеров и свергнутых монархов, все они страдают некоей загадочной болезнью, и до последних страниц мы не знаем, в чем же эта болезнь состоит (и автор, Мариэтта Шагинян, пишет, что тоже не знала и никак придумать не могла), -- а потом оказывается, что у них у всех позвоночник согнулся под прямым углом и так закостенел, руки тоже утратили ловкость и превратились в лапы, интеллект тоже ослабел, и в общем случилась с ними обратная эволюция. Там не объясняется, постигла ли их эта беда, когда они возвысились или когда оказались низвергнуты, и способствовала ли она их возвышению или наоборот падению или же просто явилась их следствием, ни черта там короче не объясняется, у автора были другие задачи; а впрочем, по описанным симптомам сильно смахивает на болезнь Бехтерева, она же анкилозирующий спондилоартрит.

И вот теперь я волнуюсь. Потому что если таким образом мне предсказывают в будущем эту самую болезнь, чертовски неприятную, надо сказать, -- то это одно. Но что, если мне суждено разбогатеть до невероятных масштабов, а потом все потерять?.. Бог бы с ним, с "потомом", но вот приступить хотелось бы уже поскорее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments