murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

об эволюции юмора

Существует большой класс так называемых анекдотов про Штирлица. Объединяют их не только имена персонажей, как всегда чисто условные, но и общий прием, на котором все они основаны: использование омонимов. Омонимы, если кто не знает, это слова, которые звучат и пишутся одинаково, но обознают совершенно разные вещи. Классические школьные примеры -- ключ, которым открывают двери, и ключ, который источник, или коса, которая с бантиком, и коса, которая у Смерти. Иногда, и даже часто, они связаны между собой по смыслу (кисть рябины и кисть руки, очевидно, очень похожи...), но бывают и чистые совпадения.

Анекдоты про Штирлица, как правило, состоят из двух фраз, в каждой из которых обыгрывается одно из значений слова.

В окно дуло. Штирлиц закрыл окно, дуло исчезло.

Штирлиц лег на гальку. Галька вскрикнула и убежала.

Штирлицу в голову попала пуля. Разрывная, раскинув мозгами, подумал Штирлиц.

Из окна Штирлиц увидел, как солдаты ставили машину на попа. Бедный пастор, подумал Штирлиц.


Ну и так далее, и так далее, без счета.

Однако бывают неполные омонимы -- те, которые только звучат одинаково, а пишутся по-разному. Таких анекдотов тоже много, и они лучше, смешнее воспринимаются на слух -- сильнее эффект внезапности, -- хотя будем честны, больше всего этим шуткам радуются дети младшего школьного возраста.

Штирлиц бежал скачками. Потом он резко свернул за угол. Качки пробежали мимо.

Штирлиц открыл сейф и вытащил записку Мюллера. Мюллер визжал и извивался.
(Извенити.)

И вот недавно -- ну как недавно, несколько лет назад я уже это писала, просто забыла, а сегодня по случаю наткнулась и вспомнила, -- обнаружился анекдот, основанный на омографах, то есть словах, которые пишутся одинаково, а звучат по-разному. Удивительно то, что этот анекдот может бытовать (это такой термин фольклористики, мне очень нравится) только в письменной среде, произнесенный вслух, он теряет соль и смысл. То количество соли и смысла, которые в нем заложены.

Штирлиц написал Мюллеру на мыло. Мюллер обиделся и больше никогда не ходил со Штирлицем в баню.

Еще примеры есть?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments