murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о браз мышления

Сегодня в течение примерно получаса при попытке зайти в свой собственный жж я наблюдала сообщение, что он закрыт по решению суда как содержащий экстремистский или иной противозаконный контент. То же самое -- на главную страницу. При этом журналы всех моих знакомых открывались без проблем, и журналы любого из их комментаторов открывались без проблем, и было видно, что я по-прежнему залогинена и комментарии оставлять могу, -- не могу только зайти к себе или во френд-ленту. И дело не в том, что Я не могла зайти в СВОЙ журнал, -- мне вообще настучала подруга, которая тоже не могла попасть именно ко мне (и еще к кому-то конкретному), а к себе и к кому угодно еще -- пожалуйста.

Это всё, если заходить файрфоксом. Из-под интернет-эксплорера все работало, и я прочла таки панический пост, что такая шняга не у меня одной и что это все попытки задушить последние ростки свободы и воздвигнуть к протесту даже наиболее отсталые и инертные слои населения.

Поудивлявшись, впрочем не сильно -- к конспирологии я не склонна, а вот разнообразных глюков жж за десять-то лет видела множество, -- я села писать письмо в техподдержку СУПа и уже даже его написала и собралась отправить, когда внезапно (я проверяла каждые две минуты) все заработало само. Тут всплыла информация, что закрыт был какой-то ОДИН КОНКРЕТНЫЙ журнал, действительно за экстремистский контент (какой впрочем не сообщалось), а временные неполадки с некоторыми другими случились случайно. Ну что ж, я не возражаю. Некоторые высказывания и в самом деле не очень подобают в публичном пространстве, и я отнюдь не имею в виду выражение вялой ненависти к первым лицам государства, которое очень знакомо мне с детства -- точно так же рявкала "проклятые коммунисты!" моя московская тетушка, обнаружив, что в булочной хлеб только утреннего завоза, а горячий в три часа дня не поступал. И уж если СУП закрывал журналы просто по доносу частных лиц, в сущности анонимов, то почему бы ему не делать этого по распоряжению государства.

Но меня беспокоит один момент во всей этой истории. Это когда я писала письмо -- и раздумывала над тем, надо ли упоминать о полном и безоговорочном отсутствии чего бы то ни было подсудного и противозаконного в моем жж. То, что сама мысль об этом пришла мне в голову, было очень стыдно; а еще стыднее -- что написала-таки. Но поскольку все равно не отправила, то и не считается.

А сейчас вот сижу и думаю: непорядочек. Надо бы все-таки хоть что-нибудь такое... неправильное написать. Ну хоть что ли вывесить фото себя в возрасте пары месяцев, голой попой кверху... Так дома у меня сканера нет, а до понедельника уже попустит.

Удивительно я все-таки инертный слой населения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments