murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о сознанная необходимость

Сегодня впервые кажется в жизни ехала на работу на такси.

То есть не совсем так. На работу на такси я время от времени езжу. Когда подожду-подожду автобуса, замерзну или решу, что уже как-то совсем скандально поздно, -- и давай руками махать. Иногда автобус все-таки приходит раньше, а иногда и удается кого-нибудь поймать. По времени это получается довольно долго, по деньгам однозначно дорого, особенно учитывая, что езжу я с пересадкой и бОльшую часть пути проезжаю на любом из шести что ли автобусов, останавливающихся прямо под моими окнами, так что там и ждать-то не приходится, -- а вот последний небольшой отрезок, с оживленной магистрали в жопу мира, уже представляет проблемы, но по деньгам выходит так же, как если ехать от самого дома.

При этом фирм, осуществляющих перевозки, в городе многие десятки, у меня в кошельке лежит наверное пять визиток и в телефоне еще десяток номеров, по нескольким -- двадцатипроцентная скидка, обойдется мне поездка на вызванной машине раза в полтора-два дешевле, чем на таком вот случайном бомбиле, при этом ждать придется максимум минут десять, и я их проведу дома в тепле. Так почему же я не звоню? Потому что во-первых вообще ненавижу разговаривать по телефону; а во-вторых, ну, наши люди на работу на такси не ездят, даже если работают не в булочной, а в типографии. На улице прыгать это форс-мажор, которым можно оправдать многое, но обдуманное намерение непростительно; я категорически порицаю эту концепцию применительно скажем к адюльтерам, но, оказывается, на мне она тоже неукоснительно срабатывает. Однако сегодня, когда я совсем уже собралась выходить, было -30 °С, прописью минус тридцать, и я твердо сказала себе: ведь я этого достойна!

Оказалось, достойна этого не одна я. На такси кроме меня приехали трое, и они были в ярости, унижены, оскорблены. Как же так. Дама не должна пользоваться такси. Даму должен везти муж! Или любовник. Или поклонник. Бесплатно. Дама вообще не должна платить денег, никогда и ни за что. "Я на такси не зарабатываю". Удивительно, но я давно заметила: дамская ненависть к собственноручно оплаченному такси обычно прямо пропорциональна количеству и стоимости бриллиантов, на даме надетых, и упаси господь признаться, что и бриллианты дама купила себе сама. Я каждый раз объясняю, что это вопрос приоритетов, что такси в мороз -- не баловство, а необходимость, и что я трачу на такси деньги, которые экономлю на духах и уходовой косметике, не говоря уже о декоративной. Они разумеется считают меня э-э альтернативно одаренной, да и фиг с ними. ("Считаете ли вы, что вы не такая как все", спросили у меня во вчерашнем тесте; я-то не считаю, но вот окружающие...)

Что же касается такси пойманного и такси вызванного, то нынче в нашей типографии случился аналогичный случай. Как-то печатали мы одну вещь, с которой как-то всё оказалось не слава богу. Сначала печатник ошибся с цветом, и вместо приятного густого оттенка заветрившегося кетчупа получилось нечто неудобосказуемое. Весь тираж перепечатали, но на этот раз вместо приятного густого оттенка заветрившегося кетчупа вышел грязновато-черный... Плюнули, махнули рукой и отпечатали в третий раз, 250 листов на принтере, что обходится заведомо дороже. То есть себестоимость тиража получилась раза в четыре выше задуманной, зато заказчик был доволен. Сейчас нам предстоит аналогичная штуковина для того же заказчика -- и мы приняли волевое решение: не выпендриваться и печатать на принтере сразу. Стыдно, да; неправильно, да; но в итоге -- быстрее, дешевле и нервы крепче.

Вот только если такие морозы продержатся еще и следующую неделю -- СТОЛЬКО я ведь и в самом деле не зарабатываю...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments