murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о ересях

Я тщеславна и время от времени просматриваю, кто, сколько и в какой связи меня цитирует. Иной раз очень забавные вещи попадаются. Например, когда-то тыщу лет назад был был у меня шутливый такой пост про то, как я случайно сказала одну фразу, а получилось похоже на стихи панегирического содержания, -- но вообще-то пост как всегда был длинный и многословный и подробно рассказывавший о том, при каких обстоятельствах эта фраза была сказана и какие вообще они бывают, эти обстоятельства; короче, пост был про некоторую разновидность вопросов спортивного что-где-когда. Однако же начинался он примерно словами "я очень скромный поэт, как по количеству литературного наследия, так и по месту в табели о рангах". И что же? Я встретила эти слова процитированными кем-то совершенно незнакомым, без всякого контекста, зато с комментарием: "Еще ничего не напишут, не говоря уже о том, чтобы напечатать, а уже рассуждают всерьез о своем творчестве, да еще и кокетничают в надежде, что их станут разубеждать".

Тогда-то я смолчала, посмеялась только. Но сейчас молчать не могу и не буду, потому что задето святое. А именно -- Святой Оккам, верной прихожанкой которого я являюсь.

Помнится, как-то мы с vidrik сформулировали принципы оккамической кухни. Они просты и безызбыточны, как и всё, что связано с именем Св. Оккама, сказавшего: "Не умножай сущностей без нужды". То есть, применительно к еде, речь идет о блюдах максимально простых, легких и быстрых в приготовлении, требующих минимума продуктов и минимума манипуляций (мытьё посуды тоже считаем), при этом сытных, питательных и полезных для здоровья, ибо болеть и лечиться тоже, знаете ли, неоккамично. Тут, конечно, трудно перешибить фрукты с дерева, запиваемые родниковой водой, но Св. Оккам к сожалению дитя более сурового климата (хотя и почитался в Передней и Малой Азии под именем Прокруста), так что правильный оккамический обед жителя мегаполиса это кусок мяса, зажаренный в течение минуты с каждой стороны на антипригарной сковороде без масла, съеденный с этой же сковороды, хлеб (покупать хлеб в магазине в плане неумножения сущностей правильнее, чем печь самому в хлебопечке и тем более в печи), огурец, помидор, яблоко. Возражения есть? Возражений нету.

И вот внезапно на этот древний текст напарывается некто, проникается идеей, принимает ее на вооружение и начинает пиарить с рвением неофита. Ссылку на меня дает, придраться не к чему. Термин употребляет правильный. М еду готовит правильную -- курицу варит с картошкой и морковкой, тут тебе и первое, и второе, и хотя делает он это в мультиварке, но ладно, пускай, откуда мне знать: может, у него ремонт и плита, хоть газовая, хоть электрическая, ему недоступна. И пусть даже он их закусывает горстью витаминок из аптеки, перестраховывается человек, правильно делает кстати... Но зачем, зачем он дает своей простой и честной еде НАЗВАНИЯ? Зачем он свой невинный супчик называет "Курицыным сыном", а?.. Уж более лишней и бесполезной детали, кажется, и придумать нельзя.

Лучше бы майонезом полил, честное слово.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments