murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о ересях

Я тщеславна и время от времени просматриваю, кто, сколько и в какой связи меня цитирует. Иной раз очень забавные вещи попадаются. Например, когда-то тыщу лет назад был был у меня шутливый такой пост про то, как я случайно сказала одну фразу, а получилось похоже на стихи панегирического содержания, -- но вообще-то пост как всегда был длинный и многословный и подробно рассказывавший о том, при каких обстоятельствах эта фраза была сказана и какие вообще они бывают, эти обстоятельства; короче, пост был про некоторую разновидность вопросов спортивного что-где-когда. Однако же начинался он примерно словами "я очень скромный поэт, как по количеству литературного наследия, так и по месту в табели о рангах". И что же? Я встретила эти слова процитированными кем-то совершенно незнакомым, без всякого контекста, зато с комментарием: "Еще ничего не напишут, не говоря уже о том, чтобы напечатать, а уже рассуждают всерьез о своем творчестве, да еще и кокетничают в надежде, что их станут разубеждать".

Тогда-то я смолчала, посмеялась только. Но сейчас молчать не могу и не буду, потому что задето святое. А именно -- Святой Оккам, верной прихожанкой которого я являюсь.

Помнится, как-то мы с vidrik сформулировали принципы оккамической кухни. Они просты и безызбыточны, как и всё, что связано с именем Св. Оккама, сказавшего: "Не умножай сущностей без нужды". То есть, применительно к еде, речь идет о блюдах максимально простых, легких и быстрых в приготовлении, требующих минимума продуктов и минимума манипуляций (мытьё посуды тоже считаем), при этом сытных, питательных и полезных для здоровья, ибо болеть и лечиться тоже, знаете ли, неоккамично. Тут, конечно, трудно перешибить фрукты с дерева, запиваемые родниковой водой, но Св. Оккам к сожалению дитя более сурового климата (хотя и почитался в Передней и Малой Азии под именем Прокруста), так что правильный оккамический обед жителя мегаполиса это кусок мяса, зажаренный в течение минуты с каждой стороны на антипригарной сковороде без масла, съеденный с этой же сковороды, хлеб (покупать хлеб в магазине в плане неумножения сущностей правильнее, чем печь самому в хлебопечке и тем более в печи), огурец, помидор, яблоко. Возражения есть? Возражений нету.

И вот внезапно на этот древний текст напарывается некто, проникается идеей, принимает ее на вооружение и начинает пиарить с рвением неофита. Ссылку на меня дает, придраться не к чему. Термин употребляет правильный. М еду готовит правильную -- курицу варит с картошкой и морковкой, тут тебе и первое, и второе, и хотя делает он это в мультиварке, но ладно, пускай, откуда мне знать: может, у него ремонт и плита, хоть газовая, хоть электрическая, ему недоступна. И пусть даже он их закусывает горстью витаминок из аптеки, перестраховывается человек, правильно делает кстати... Но зачем, зачем он дает своей простой и честной еде НАЗВАНИЯ? Зачем он свой невинный супчик называет "Курицыным сыном", а?.. Уж более лишней и бесполезной детали, кажется, и придумать нельзя.

Лучше бы майонезом полил, честное слово.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments