murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о психологии потребления

Я очень люблю музыку, которая обычно играет в торговом центре неподалеку от дома. Такой наилегчайший джаз, Глен Миллер, Жобим, музыка, которая тихонечко так пузырится, как шампанское, отвлекает и расслабляет, а сама при этом почти и не замечается. Очень, говорят, способствует бездумному импульсивному потребительству. Другое дело, что я во-первых жадная, а во-вторых сами эти мелодии люблю и мимо уха не пускаю, прислушиваюсь, так что мне нечасто случается схватить что-нибудь совсем ненужное; ну и размерчик у меня неходовой, м-да, тоже понимать надо. На мне, значит, эта музыка не срабатывает, но от этого я ее люблю еще больше.

Но сегодня.

Сегодня, понимаете, у нас годовщина освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. О чем я вспомнила не сразу. Сначала я просто охренела так, что думать не могла. Потому что вхожу -- а там гремит марш, очень старая запись, трескучая, с грампластинки, и главное слов не разобрать, а сам марш незнакомый и уху непривычный, так что первая моя мысль была -- немецкий, Курт Вайль, Бертольд Брехт, рот фронт, в таком духе. Потом прислушалась -- нет, все-таки по-русски, про летчиков, но тем страннЕе. Еще потом в лифте объявление увидела, день памяти. А марши всё гремят, и именно что суровые такие, не Лещенко с Кобзоном под симфонический оркестр, а по-честному. И вроде бы даже негромко, разговаривать не мешает, не громче, чем боссы с фокстротами, -- но даже далекий гром это гром, он настораживает и заставляет шерсть на загривке вставать дыбом, и уж точно не способствует желанию примерить что-нибудь хорошенькое и не очень нужное. Ну в самом деле -- какой может быть очередной свитерок или там браслетик, если завтра война, если завтра в поход?.. Разве что кастрюлю я все-таки купила. Эмалированную, в знак протеста, рука-то тянулась к сиротской алюминиевой. Но без цветочков.

Интересно было бы узнать, как у них нынче выручка супротив обычной субботней между праздниками в пору распродаж. Вот правда, на самом деле интересно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments