murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о климатическом

Спор между теми, кто НЕНАВИДИТ мерзнуть, и теми, кто НЕНАВИДИТ потеть, это примерно такой же холивар, бессмысленный и беспощадный, как между совами и жаворонками. Даже хуже. Потому что так уж исторически сложилось, что жаворонки всегда по умолчанию правы, а совы оправдываются и чувствуют себя еще более правыми по праву гонимого меньшинства, -- но что делать с мерзавцами и э-э потентами? И те, и другие приводят некие объективные резоны, подводят базу под собственные индивидуальные особенности восприятия. В мороз процветают простуды вплоть до пневмонии, можно серьезно обморозиться, а если потеряешь сознание -- то замерзнуть насмерть. В жару обостряются сердечно-сосудистые заболевания, можно получить тепловой удар и в общем тоже умереть. В мороз можно тепло одеться и включить обогреватель. В жару можно раздеться догола, принять холодный душ и включить кондиционер. У вас нет кондиционера? Поздравляю, у меня нет обогревателя. В жару народ обнажает некрасивые дряблые телеса и пахнет. В мороз вам не до того -- нос у вас забит по самый затылок, вы не различаете запахов.

И так далее, и так далее.

Я только что дочитала роман, действие которого происходит на американском Юге примерно поколение назад. Очень страшно, очень. Причем там нет никаких вампиров, маньяков в строгом смысле слова, ничего такого -- сугубый реализм. Ну подумаешь, девочка двенадцати лет по какому-то пустому подозрению очень эффективно, отличаясь умом и сообразительностью, изничтожает целую семью. Потом понимает, что ошиблась и подозревала на ровном месте, и радуется -- кто-то из семьи все-таки остался в живых. Как раз для того, чтобы ей отомстить -- уже не по ошибке, а на полном основании. Причем семейка тоже такая, что девочке орден бы дать за избавление человечества от заразы, но лично мне почему-то очень не нравится такой способ решения проблем. И, главное, я бы не стала читать этот душный ужас до конца -- но там ведь была интрига, там загадочное убийство было в начале, и мне интересно же было, кто убил! А автору вот не было интересно. Автор порассказывал про всё это, а потом бросил. Кромешный ужас, короче, лучше про вампиров.

И вот я жалуюсь, а мне говорят -- чего ж ты хочешь, это ж Юг. Жара, скука, болотные миазмы. И в этот момент я понимаю, что мое впечатление от этой книги очень похоже на то, как peggotty рассказывает про своих любимых скандинавских писателей. Чего ж вы хотите, это ж Север, холодрыга, скука, полярная ночь, вот и получается, что живут там (в смысле в книжках) одни уроды, а кто не совсем урод, тот живет все равно не дольше второй главы.

Отсюда следует удивительно свежий и неожиданный вывод. Чтобы не быть уродом, надо круглый год жить в хорошем климате. Желательно в глухой провинции у моря, конечно. Только чтобы олимпиады при этом не было.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments