murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о погоде

Собственно, ППКС.

Нет, ну правда же, удивительно, как можно знать что-то много лет, но совершенно не задумываться о том, что именно ты знаешь. Вот например, стихи, которые мы учили в детстве. Например, Александр Сергеевич 'Ай да наше все' Пушкин. Вы учили? Я учила. Вот это, например:

Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!

И не только учила, но и запомнила, правда, без дураков, до сих пор помню наизусть, только пунктуацию пришлось уточнить. Но что именно там написано поняла только на днях, внезапно. И когда поняла, пришла в ужас.

Только представьте: Зима. Утро. За окном мороз. В комнате, скорее всего, тоже не жарко - какое там у них в то время было отопление? Женщина, вся такая сонная, теплая, мягкая, лежит в постели, нежится. В одеяло закуталась, наверное. Досматривает утренние, самые сладкие сны. И знает, что никуда ей не надо торопиться - ну куда ей торопиться, она же дворянка, на дворе девятнадцатый век, ей что, в офис собираться? детей в школу отвозить? нет, нет, никакой причины вставать с утра пораньше у нее нет, спи себе... А этот вокруг скачет, теребит: "Пора! Проснись! Давай-давай! Ай-лю-лю! Солнце встало и тебе хорош валяться!"

А мы же еще помним, что вечор-то у них там вьюга злилась. А нынче, погляди в окно - мороз, мать его, и солнце. От великолепных ковров снега отражается, глаза слепит. А девушка-то, вполне может быть, метеопатка - то-то она вечор под вьюгу печальная сидела, я тоже печальная сижу, каждый раз, когда вечор вьюга, а нынче - погляди в окно. А до синтеза первых анальгетиков - пара десятков лет. А вечор луна как бледное пятно сквозь тучи мрачные желтела, а нынче мороз и солнце. Солнце и мороз, понимаете?! А он, бодрый такой, ей: "Друг милый, предадимся бегу"... извините, не могу дальше писать, слезы душат.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments