murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о бщество по распространению бесполезных знаний

Мой журнал был создан, с ума сбеситься, ровно десять лет тому назад. Точнее, поскольку указана дата 2-е января, десять лет и пару часов тому назад, но это уже мелочи.

Разумеется, тогда я понятия не имела, на черта он мне сдался. Потом некоторое время он был очень полезен, я с его помощью нашла целую кучу новых друзей (и потеряла старых). А сейчас опять понятия не имею. Не потому что "проклятый СУП", а потому что, ну, невозможно же десять, ДЕСЯТЬ!!! лет подряд заниматься одним и тем же, каждый день, и не утратить представления -- зачем это все?.. Есть такой знаменитый анекдот про Вовочку, который пошел первый раз в первый класс, в наглаженной рубашечке, с букетом гладиолусов, весь такой радостный и исполненный энтузиазма, -- а пришел мрачнее тучи и предъявил: что ж вы мне сразу не сказали, что эта бодяга на десять лет? Так вот, Вовочка по крайней мере знал, что да, на десять лет, а потом будут экзамены -- и гуляй. Ну или потом институт еще на пять лет, и вот уж тогда. Ладно, в крайнем случае аспирантура, но уж после-то!..

А у меня что?

В общем, по этой, а также ряду других причин я мрачна и мало что способна придумать, поэтому возвращаюсь к мысли, давно уже не дающей мне покоя.

Я когда-то уже рассказывала о кортасаровском Обществе анонимных невротиков и невинном полевом цветочке, изображенном на каком-то никому не нужном портрете. Так вот, у меня есть задачка поинтереснее. Ровно два года назад я читала "Сумерки" Глуховского, странноватую такую фантасмагорию, где наш (ну, плюс-минус наш) мир весь, целиком представляет собою предсмертный бред Юрия Кнорозова. Книжку мне посоветовал приятель, который даже не подозревал, что сам по себе Кнорозов личность вполне реальная -- и при этом тоже чрезвычайно странная, чтобы не сказать фантасмагорическая, как выяснилось, когда я залезла в википедию, чтобы дать приятелю ссылку. Был там и его портрет, тоже изображающий скорее героя сюрреалистического комикса, чем выдающегося ученого. Вот он:



Но самое интересное, то, что сворачивает мне мозг почище кортасаровского "безвременника осеннего", это подпись под портретом:

"Ю. Кнорозов с сиамской кошкой Асей (Аспидом)"

Так кто же из них все-таки расшифровал письменность майя? И какую роль в этом выдающемся открытии сыграла двойственная гендерная природа Аси (Аспида)? Вот настоящая, достойная загадка для истинного анонимного невротика, которым я все еще, десять лет спустя ежедневного жжужжания, по-прежнему являюсь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments