murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о правильном

Все наверное сталкивались с тем (или хотя бы с описанием того), как в банке с надписью РИС хранится сахар, рис насыпан в банку с надписью МУКА, мука -- в ФАСОЛЬ, а в банке САХАР лежат заначка, ключ от сейфа и клочок пергамента с картой пиратского клада. Это почему-то вчуже считается очень смешным и милым, но все-таки, согласитесь, очень неудобно в быту.

Именно на такие ассоциации меня наводили размышления -- где купить новогоднюю елку. Живую. Не редкую, могучую, грубую двухметровую сосну с тремя этажами прямых веток, которая считается кристмас три в наших местах, а ель или в крайнем случае пихту, причем маленькую, сантиметров пятьдесят-семьдесят -- чтобы можно было поставить в глиняный кувшин и нарядить маленькими стеклянными шариками. Такую, как дорогие импортные елочки, только настоящую. Мне их не жалко: их специально для этого сажают и весной посадят новую вместо срубленной, кислород они в процессе исправно вырабатывают, и вообще не жалеть же, скажем, кочан капусты, который тоже ведь рос-рос, а потом его срубили, чтобы я сварила из него борщ?.. Беда в том, что купить такую елку трудно, спрос маленький, соответственно и предложение ерундовое. Ладно, меня устроят ветки для букета, но ведь и ветки купить довольно проблематично, а стричь их с прекрасных серебристых елей на центральной площади -- все-таки ужасно лениво и нервно, хотя случалось, да.

Где люди покупают елки? На елочных базарах, конечно. Но, во-первых, елочные базары работают днем, в светлое время суток, а я тогда либо на работе, либо извините сплю. Во-вторых, там практически одни сосны, а сосну я не хочу. В-третьих, они там спрессованные, помятые, грязные и замерзшие вместе с грязью, так что выбрать что-то путное трудно, да и пойди пойми, путное оно или нет; и нести его домой, прижимая к шубе, тоже как-то не очень хочется. Да еще и пойди найди их, базары эти. Ну и вообще -- не то чтобы я никогда не покупала у уличных торговок скажем трусы, но в магазине это делать как-то приятнее. А где еще покупают елки, если отвлечься от базаров? В магазинах типа "Касторамы" -- с обоями, инструментами и прочими товарами для дома, еще и расположенных черт-те где, в таких местах, куда не ступала нога пешехода...

Так вот. По-моему, это и есть типичный сахар в банке РИС. Потому что срубленная под самый корешок новогодняя елка это ни хрена не "товар для дома". Это, граждане, цветок. Такой же точно, как какая-нибудь роза или там орхидея. Его покупают, ставят, сколько-то времени любуются, а потом он вянет -- и его выбрасывают. Причем это цветок массового сезонного спроса, как мимоза к восьмому марта или гладиолус к первому сентября. И я не способна понять, почему елки не продают в каждом цветочном магазине, которых сейчас видимо-невидимо. Уже несколько лет я спрашивала в них, нет ли елок или хотя бы еловых лапок; а там в ответ почему-то очень обижались, страшно их обижала мысль, что ель это цветок. Вот что пальма в трехведерном горшке с землей это цветок -- это им нормально, а елка почему-то нет. Бедный Лермонтов. Ну, приходилось таки как-то выкручиваться, чаще всего подкарауливать возле рынка бабушек с букетами, нарезанными с тех же елей на площади... При этом искусственными-то елками цветочные магазины обычно торгуют!

И лишь сегодня. Захожу скорее от безнадеги, ну и из любопытства, там местечко роскошное, не купить, так попялиться. Я цветы люблю и покупаю довольно часто, нету у меня этой вот мысли, что цветы это обязательное жертвоприношение по какому-то поводу, а самой себе их покупать западло. Вот, зашла. Орхидеи какие хочешь, тюльпаны белые попугайные, обожаю, гортензии размером с ту же капусту. Веточки какие-то, чуть ли не тополь, с выгнанными зелеными листиками. Розы, розы, розы. И рядом с ними -- великолепные хвойные ветви: пихта потрясающей густоты и лохматости и ажурная, японская на вид сосна. И венки из них же, без всяких заметьте позолоченных фарфоровых шишек, и еще какие-то фигуры, и все это в стеклянном холодильнике. Живые?! -- спрашиваю я с замиранием сердца, почти даже и не надеясь. Живые, а как же. А стоят сколько? Примерно как розы и стоят: короткие -- подешевле, длинные -- подороже... Я ахнула, пискнула, схватила две штуки больших, потащила домой.

Уже и шариками обвешала, хотя шарики на них висят не очень: слишком уж хвоя густая, лежат на поверхности.

Так что сижу, любуюсь, радуюсь. И не столько тому радуюсь, что у меня елка и праздник, сколько тому, что справедливость наконец-то восторжествовала. Сахар оказался в САХАРЕ, мука -- в МУКЕ, а деньги -- в банке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments