murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о силах света и силах тьмы

У нас в городе за последние несколько лет настроили кучу новых домов в самом центре -- гостиниц, бизнес-центров, черт знает чего еще, -- ничего не снося, во дворах старых домов, в каких-то отнорках боковых улиц. Украшать им фасады и делать роскошные вывески довольно бессмысленно, потому что с улицы их не видно, поэтому все силы кладутся на верхушку -- как у каких-то небогатых народов женщины ходят в скромнейших, скучнейших черных платьях, зато чепчик разукрашивают кружевами, цветами и лентами до невозможности.

Под прошлый Новый год прямо напротив моего окна поселилась летающая тарелка: круглый барабан на верхушке одного из таких зданий, обведенный поясками васильковых и оранжевых огней и еще с синим сияющим шпилем на макушке. Очень красиво, особенно в туман, когда ничего, кроме этих повисших в розовато-сером киселе огней, и не видно. Правда, сейчас чуть ближе ко мне строят что-то еще, и там торчит подъемный кран со стробоскопическим фонарем на стреле, чтобы другие летающие тарелки не натыкались, -- эти вспышки не прекращаются всю ночь и здорово раздражают, тем более у меня прямо напротив окна полированный шкаф, в нем отражается и видно даже через закрытые веки.

Неделю назад явил себя еще один иллюминированный небоскребчик. Сам он скучный, но сверху к нему приделана хитрая ушастая конструкция вроде башки трансформера, и в тот вечер, когда я заметила его впервые, эта башка была вертикально снизу вдоль стен облита ярким, зловещим радиоактивно-зеленым свечением, а вниз по всему длинному унылому фасаду сбегала полоса особенно омерзительного мертвенно-ультрафиолетового света, от которого немедленно начинают болеть зубы и двоится в глазах. На самых кончиках ушей башки горели две маленькие, злобные алые габаритные лампочки. В общем, это была Обитель Зла в чистом виде, и я сильно впечатлилась и сразу потащила смотреть ее всех подряд, -- но, оказывается, она умеет светиться по-разному, и в следующий раз цвета и сверху, и спереди плавно менялись, ничего особенно демонического в этом не было -- одна безвкусица, прямо даже перед людьми неловко.

А сегодня этот самый трансформер переливался всеми цветами радуги одновременно, как полярное сияние в мультике, красиво и совсем не страшно.

И на земле в очередной раз мир и в человецех благоволение, и день начал прибавляться, и зима в очередной раз когда-нибудь кончится. С чем вас и поздравляю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments