murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

об отрицательном

Прочитала в одном месте грустное: как рассказывают про родственника, что он мол алкоголик, лечиться не хочет, а когда ему говорят, что он алкоголик и ему надо лечиться -- впадает в отрицание и защиту, короче, ни за что с этим утверждением не соглашается.

Понимая в общем и целом важность и грустность проблемы, я тем не менее тут же зацепилась за частность и представила себе, как к человеку подходят ни с того ни с сего и говорят: да ты алкоголик, тебе лечиться надо! А он удивляется, нет, говорит, что ты! Если он говорит "да, а что?", то это совсем другая история, и я сейчас не о ней. Я говорю о человеке, который действительно алкоголиком не является. Не член общества "Трезвость" и оголтелый пропагандист, не бедолага, подшитый "торпедой", а самый обычный человек, выпивающий бокал вина примерно раз в месяц, по большим праздникам (причем День освобождения Занзибара от марсианских захватчиков таковым не является) и сто пятьдесят граммов коньяка на день рождения лучшего друга, да и то только в том случае, если друг в этот момент в городе, а это бывает далеко не каждый год, потому что друг по профессии например археолог и в день рождения у него разгар полевого сезона. И останавливается он на этой дозе не потому, что у него такая охренительная сила воли, а просто он больше не хочет, ему невкусно. Такие люди бывают, честное слово, я точно знаю. И вот -- да, ему говорят "ты алкоголик", а он впадает в отрицание.

И мне очень интересно, что должен сделать этот человек, как себя повести, чтобы ему поверили, что он и в самом деле НЕ алкоголик и лечить его от алкоголизма не нужно. Мне действительно интересно, с чисто практической точки зрения. Потому что я ведь была когда-то в этой ситуации: на одной из моих прошлых работ поголовно все были убеждены, что я запойная, конченый человек, жалели даже, хотя и эдак неодобрительно. Узнала я об этом внезапно, когда мне посоветовали хорошего нарколога (а до того неоднократно подсовывали сложенную специальным образом газетку, но я же была в защите и отрицании, так что ничего не поняла). Доказательство же у них было железное: я никогда с ними не пила. Они оставались выпить после работы как минимум раз в неделю, по пятницам, но чаще -- чаще, но я не оставалась никогда, и какое же еще могло быть объяснение этому факту? Только такое, что меня развезет с первой рюмки, и я об этом знаю и (тщетно, разумеется) пытаюсь соблюдать хорошую мину при плохой игре. Я тогда так и не придумала, как мне отбрехаться, чтобы поверили, потому что аргумент "вы мне не нравитесь, вот я с вами пить и не хочу" оглашен был, но не подействовал.

Я, кстати, очень неуживчивый человек, мне крайне редко нравятся те, с кем я работаю. А если вдруг такое происходит и мне хочется завести друзей среди сослуживцев, то они, как назло, не пьют. Вот и думай, где тут причина, а где следствие.

Короче, интерес у меня к этому вопросу не совсем праздный. Но есть ведь еще и обратная сторона этого вопроса: если я все-таки хочу выпить и говорю об этом, то мне опять-таки никто не верит. И как справиться с этой проблемой -- я уж и вовсе не представляю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments