murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о диагнозах по юзерпику

Захожу сегодня во вконтакте. Я это нечасто в общем-то делаю, у меня там аккаунт зачем-то есть, но зачем -- я и сама толком не знаю, разве что фотографии туда время от времени кто-нибудь кладет, ну и иногда можно сообщение оставить кому-нибудь, с кем трудно связаться другим способом; а все эти записи на стенах и прочее -- это я не умею и тамошнюю ленту новостей смотрю редко, только от очень большой скуки или усталости. Но сегодня решила посмотреть. Увидела странное.

Дело в том, что среди немногих моих тамошних друзей есть один человек, с интернетом в общем-то знакомый плохо, для чего ему вконтакте -- он кажется еще хуже себе представляет, но когда завел, то зафрендил всех офлайновых знакомых, в том числе меня, и я ответила ему взаимностью; ну а чего нет-то. Вообще знакомых по жизни у него великое множество, такой уж вид деятельности. Пользовался он вконтактом нечасто -- иногда объявления какие-то, и все. А нынче... Как подменили человека. Сначала лотерея какая-то по розыгрышу не пойми чего -- ну ладно, это со всяким бывает (даже пожалуй и со мной, даже пожалуй и сегодня). Следом, буквально через несколько минут, объява о каком-то тренинге, льготная цена, скидка 50 процентов, заплати всего 15 тысяч, и мы научим тебя, как перестать любить халяву. Тоже можно понять, хотя простить уже труднее. Но простыми словами сформулированная реклама сексуальных услуг...

Тут я решила, что нужно что-то делать. Я всегда в таких случаях решаю, что нужно что-то делать, а именно -- по альтернативному каналу сообщить человеку, что его аккаунт взломан, или в компе поселился вирус, или иная какая гадость случилась. Ну вот я и сообщила: узнала телефон и позвонила. Так мол и так, у вас, говорю, вконтакте хакнули, там из-под вас лезет нехорошее, сделайте что-нибудь. А он мне и отвечает, вальяжно так: да, я знаю, мне уже говорили, но что ж я сделаю? Совсем убивать аккаунт я не хочу, когда-нибудь пригодится, так что пускай. Главное, вы-то сразу поняли, что это не я, ну так какая вам разница...

И притчу рассказал, про Омара Хайяма. Как того обругали на базаре, а он как бы и не заметил, идет себе мимо. Какой-то нарядный, явно высокорожденный молодой человек возмутился: как можете вы спустить этому негодяю его брань!.. Я покажу тебе, как, ответил мудрец, пойдем-ка со мной. И повел его в грязный подвал, там открыл рассохшийся, покрытый паутиной сундук, вытащил оттуда вонючие лохмотья и протянул молодому щеголю: надевай вместо своего халата! Еще чего, возмутился тот, у меня прекрасные одежды, новые и элегантные, зачем же я буду влезать в твой мусор!.. Ах так, сказал Омар Хайям. Значит, ты не хочешь красоваться в этом говне вместо своего чистенького и новенького халата, так почему же ты считаешь, что я должен признать грязные ругательства недостойного относящимися ко мне?

Ну, я растерялась, попрощалась, человека из друзей вынесла... А сама думаю: притча-то, может, и занятная, но аналогия явно неправильная. Это ведь не Хайяма обругал посторонний, это сам Хайям повел себя недостойно, а теперь говорит -- это не я, это меня бес попутал.

С другой стороны, конечно, синдром Туретта -- болезнь тяжелая и неприятная, и больной не виноват, что она с ним случилась. А с третьей -- не настолько он мне близкий друг, чтобы терпеть его с этой болезнью. Тем более, что он и лечиться-то не хочет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments