murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о бмен разумов

kaffeesahne придумала новый поворот игры в желания: меняться не достоинствами, реальными или мнимыми, а проблемами. Жидкий суп -- на мелкий жемчуг. В самом деле, фраза "мне бы твои проблемы" звучит так часто, что уже интересно было бы задуматься, каково оно.

Ну вот, я задумалась. На первый взгляд... ну, да, предположим. На второй -- звучит откровенно бредово: кто же в здравом уме и твердой памяти согласится на проблемы?.. На третий... Ну а что. Может, и согласится. Проще всего, конечно, поменять что-нибудь на деньги. У матери-одиночки из стран третьего мира нет денег -- а у пожилого миллионера отказывают почки; говорят, что взаимообмен такого рода проблемами происходит просто-таки на каждом шагу. Вообще "нет денег" это очень популярная проблема, и она должна предлагаться на обмен чаще всего, а богатые ведь тоже плачут, и первое время услуга могла бы пользоваться большим спросом, но потом, боюсь, наступило бы массовое разочарование: миллионеру хорошо мечтать например о том, как здорово быть молодым и бедным, а студенту -- о том, как здорово быть пожилым и богатым, но на практике едва ли им понравилось бы, что одному, что другому.

Однако же есть способ пользоваться этой забавой действительно продуктивно: надо всего лишь снять ограничение на "три желания" -- и меняться не глобальными, эпическими проблемами, а всякой мелочевкой. Неудачно сварившийся суп -- это мелочь, его можно вылить и сварить другой, или даже не выливать, а съесть так. Не подходящее к платью ожерелье -- тоже мелочь, можно купить другое, можно надеть другое платье, а можно и вовсе наплевать, в конце концов, в мире моды миллион экспертов, и каждый считает себя круче всех, но все говорят разное. Однако представим себе, что есть возможность поменять одну проблему на другую: суп сам собой исправляется и делается на диво наварист и нажорист, а что жемчуга помельчали -- так в данный момент хозяйка никуда и не собирается, зачем ей жемчуга?.. Даме же, собирающейся на прием, обжираться супом незачем -- ее на приеме накормят.

Еще интереснее, конечно, было бы меняться не собственно суп на жемчуг -- а проблему на проблему в чистом виде. По принципу: вы перестали писаться в постель по ночам? -- нет, но меня это больше не беспокоит. Вот это действительно была бы большая польза для человечества. Но тогда проще уже сделать следующий шаг и ни с кем ничем не меняться, а просто так отдавать всё, что причиняет дискомфорт. Нет у тебя денег? -- да и ладно, зачем тебе деньги, в самом-то деле. Донт ворри, би хэппи. Вот бы в самом деле кто-нибудь такую штуку придумал бы. А потом внезапно окажется, что все эти печали ни фига никуда не исчезают, а где-то накапливаются, в каком-нибудь эдаком ящике Пандоры, и тут...

В общем, если кто хочет сочинить об этом рассказ -- дарю сюжет. Потому что у меня тут внезапно назрела проблема. Мне, понимаете ли, спать пора.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments