murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о женской солидарности

Уже около двадцати лет писательница Маринина пишет сагу из жизни Насти Каменской -- единственной женщины в "убойном" отделе МУРа. Настя чрезвычайно умна, добра, справедлива, пользуется уважением всех, кто ее знает, даже если сначала они и были настроены против нее. Настя старается изо всех сил, чтобы не подвести коллег и чтобы преступники не остались безнаказанными, жертвы неотмщенными, а справедливость -- попранной. Ей все время кажется, что она сделала недостаточно и могла бы сделать больше и лучше. Она всю свою жизнь посвящает работе и засиживается на ней допоздна, приходя домой только для того, чтобы поесть, выпить кофе и еще поработать, потому что работа для нее интереснее всего остального.

Примерно столько же времени писательница Тесс Герритсен пишет сагу из жизни Джейн Риццоли -- единственной женщины в "убойном" отделе полиции города Бостона. Джейн чрезвычайно умна, самолюбива до истерики, зациклена на том, что кругом одни шовинистические козлы, и раздражает всех, кто ее знает, даже если сначала они и были настроены к ней благожелательно. Коллег-мужчин (а коллег-женщин у нее нет), которые относятся к ней свысока, она ненавидит, а тех, кто за нее заступается, -- презирает за мягкотелость. Женщин она тоже либо ненавидит (за красоту, независимость и умение себя поставить), либо презирает (за готовность оставаться на втором плане). Джейн старается изо всех сил, чтобы утереть нос коллегам и доказать всему миру, что она лучше всех. Ей все время кажется, что ее недостаточно оценили. Она всю свою жизнь посвящает работе и засиживается на ней допоздна, приходя домой только для того, чтобы поесть, выпить пива и еще поработать, потому что во-первых ей же надо стать круче всех, а во-вторых -- ей просто нечем больше заняться, ведь никто не приглашает ее на свидания.

Настя -- единственная дочь любящих, образованных, добрых и умных родителей. Джейн -- позор своей матери, всего лишь какая-то там девчонка после двух настоящих, правильных детей, то есть сыновей.

И вот я думаю: что, если бы они встретились? Почему бы и нет, в самом деле. Бывают же всякие стажировки, конференции по обмену опытом. Нашли бы они, что сказать друг другу? Смогла бы Настя чему-нибудь научить Джейн? Есть ли у Джейн хоть что-нибудь, чему она могла бы научить Настю?..

Как жаль, что фильмы по принципу "Чужой против Хищника" снимают, а книги таким макаром писать не принято.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments