murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о принципах и идеалах

Будучи истовой прихожанкой церкви Святого Оккама, я не люблю всяческие заменители и суррогаты. Особенно в тех случаях, когда, в сущности, совершенно не обязательно что-нибудь заменять.

Например, все знают -- я люблю натуральный мех. Я не экологична, да. Я ношу шкуры убитых животных и даже совестью не угрызаюсь. Но если вдруг завтра почему-либо это окажется невозможно -- очень сомневаюсь, очень, что я перейду на мех искусственный. Я готова поверить, что высокотехнологичные, кругом синтетические пуховики с мембранными прокладками греют не хуже, вот, значит, их и носила бы, -- но не имитацию шкур убитых животных, чтоб они были здоровы. Потому что незачем.

Или мясо. Если мяса нельзя -- ладно, пусть будут овощи, но вот так называемое соевое мясо кажется мне издевательством.

Безалкогольное пиво туда же: нельзя пить алкоголь -- пей сок, минералку, молоко в конце концов, как поступает один мой знакомый (дивно стильный жест, между прочим, рекомендую автомобилистам взять на вооружение), но фальшивое пиво-то зачем, оно же невкусное. И к тому же, как принято шутить во многих и многих кругах, первый шаг к резиновой женщине. Забавно, кстати, что "резиновый мужчина" не подвергается общественному осуждению, а как-то даже уже и полагается вещью едва ли не необходимой в хозяйстве не только одинокой женщины, но и любящей пары; так вот -- тоже не одобряю. Во всяком случае, реалистичные имитации не одобряю категорически.

Искусственные цветы. Восхищаюсь мастерством, да, но -- не одобряю. Живые люблю, но ведь они не необходимы, нет у тебя живых цветов, значит обойдись; а тряпичные -- глупость какая-то. И категорически не одобряю искусственные елки.

И, несмотря на все это, я таки купила сегодня фальшивую, удивительного правдоподобия, веточку какой-то хитрой японской сосны. Чувствую себя теперь полной дурой. Нет, хуже чем дурой: предательницей идеалов.

Завтра по такому поводу выпью безалкогольного глинтвейну.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments