murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о воздушных замках

Отсыпалась, как всегда в неурочное время -- видела сон, сюжетный, запутанный, против обыкновения почти ничего не помню. Помню, однако, что была в каком-то красивом и чуждом городе, с командой разумеется -- а как же, я ж иначе не езжу, -- ушла гулять одна (что уже сильно выбивается из реализма), рассматривала всё. Там были узкие речки с мостами, несколько, и пешеходная ярмарочка с кафе с полосатыми навесами, и было это в начале лета -- потому что когда я вернулась, то получила выговор от капитана, что шляюсь одна так поздно, и действительно было к одиннадцати, а только начинался длинный ясный закат, -- и еще там на берегу реки какие-то поджарые, мускулистые пожилые дядьки занимались какой-то затейливой, очевидно трудной гимнастикой. В набедренных повязках из одного куска ткани, а один так и без. Прохожие отводили глаза, то есть, видимо, это было не вполне рядовое явление, а спросить, чего это они, я не могла -- похоже, город был заграничный, по-русски там не говорили. И там были удивительные дома -- особенно один, и этот дом это единственное, что я помню по-настоящему четко, и он не дает мне покоя.

Представьте себе обычное провинциальное здание в стиле "сталинский ампир", горсовет или что-то в этом духе, желтого кирпича с белой штукатуркой и немножко коричневым кафелем, с визуально усиленными конструктивными элементами. Этажей пять, стоит углом на центральном перекрестке. Угол у него закруглен, над ним высокая башня -- тоже очень сухая, строго квадратная, украшенная обильно, но лаконично, с белыми вертикальными ребрами по четырем углам. С часами и шпилем. И эта башня... перекручена на 180 градусов, так что белые вертикали завиваются изящной плавной спиралью.

Я никак не могу поверить, что нигде и никогда, пусть на фото, пусть на каких-нибудь фантазийных иллюстрациях, не видела такого здания, -- но и вспомнить не могу. А мне очень хочется знать, где это, мне тот город понравился.

Люди, давайте туда съездим летом, а?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments