murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о храна труда

Время от времени -- не каждый день, но раз-другой в неделю уж точно, -- по вечерам, когда уже стемнело (а темнеет сейчас рано), у меня на работе раздается подземный стук.

Про подземный стук -- это цитата что ли из Антоши Чехонте про письмо в редакцию, означающая чрезвычайно глупое, наивное и бессмысленное высказывание. Да. Но он ведь действительно раздается. Не стук, конечно, а скорее вой или гул; и даже не вой и не гул, а низкочастотная вибрация, почти не слышная уху, но воспринимаемая телом; и даже не то чтобы подземная, а по ощущению скорее надпотолочная, -- но почему тогда она передается позвоночнику через мягкое кресло и пальцам через стол и клавиатуру?.. Кости черепа-то могут вибрировать независимо от источника. Ощущение совершенно иррациональное: вроде бы и безвредное, разве что раздражает немного, однако вдруг замечаешь, что у тебя кружится голова и перед глазами все как-то слегка расползается. Что не способствует продуктивной работе.

Фирма, в которой я работаю, арендует первый этаж крыла в старом, сталинском заводоуправлении, с колоннами снаружи и прекрасной смальтовой мозаикой внутри. Завод был секретный, совмещенный с НИИ, тоже секретным, здесь разрабатывали нечто большое и загадочное, никто толком не знает -- что именно; уже давно перестали. Впрочем, производственные корпуса вроде бы находятся во дворе, и вроде бы в них тоже уже много лет ничего такого не производят. На втором этаже в отдельных комнатах сидят самые разные арендаторы, от лаборатории по анализу почв до довольно крупной фирмы, занимающейся печатью на маечках и кружечках. В подвале, вероятно, как раз печатают эти самые маечки и кружечки, хотя топология здания сложна и понять, где начинается и где кончается длиннейший коридор каждого этажа, довольно трудно. Никто из них вроде бы не должен так жутко гудеть, им просто нечем. И уж конечно, никак не иожет производить такие звуки обосновавшаяся в соседнем корпусе пекарня... Вот секретные лаборатории -- могли, да. Но где они, те лаборатории.

И чем они все-таки занимались, вот что интересно было бы знать. Вдруг путешествиями во времени. Вдруг это они когда-то там давно... пытаются. Но ничего у них не выходит, а у нас тут -- выходит только головная боль.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments