murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о литературе

Люди, а мне может кто-нибудь объяснить, почему Лукьяненко плохой писатель?

Сразу должна сказать: меня не интересует, хороший ли он человек и что он говорит у себя в блоге о том или об этом актуальном явлении. Я не знаю ничего о его политических взглядах -- и не хочу. Я искренне считаю, что политические взгляды писателя-беллетриста имеют не большее (и не меньшее) значение, чем политические взгляды балерины или, скажем, токаря-станочника. Или провинциальной блоггерши Мурмеля, например. Балерина хорошо танцует, спасибо ей за это; в области танца она, вероятно, авторитет; что она думает обо всем остальном -- это ее частное мнение, с которым ознакомиться-то можно, из любопытства, но на восприятие ее танца это никак не должно бы по идее повлиять. Писатели в этом смысле, конечно, разные бывают, некоторые проповедуют изо всех сил, в том числе проповедуют неприятное, -- но как раз у Лукьяненко я ничего такого не помню, обычная развлекательная литература; а если проповеди и случались, то в каких-то таких горних областях, с которыми и спорить смешно, и соглашаться нелепо: вроде того, что в действительности все не так, как на самом деле.

Но я регулярно слышу от самых разных людей, что Лукьяненко -- это плохая, негодная литература, что читать его не надо и вообще фу. Особенно же не надо читать вот эту книгу и вот эту, и сильнее всего не надо -- то место в восемнадцатой главе, где он вот так, а она ему на это, и бдышь, бдышь!.. Вот это прямо совсем фу, ни в коем случае не читай.

И не понимаю, почему. Он интересный. Он прикольный. У него фенечки всякие -- как между своих, кто понял, тот молодоец, а кто не понял, тому не нужно. Язык плохой? Фигня, нормальный язык, функциональный, смысл доносит, красивостями с ритма не сбивает. Персонажи картонные? Ну... э-э... да. Кого не устраивает, тот стройными рядами идет читать Достоевского, там ему будет амбивалентность и всякие там зияющие высоты человеческого духа; а по мне, так нормально, вокруг все и без того такие сложные, начиная с этой рожи в зеркале, что хочется уже про кого-нибудь простого почитать. Кто если и терзается, то понятно, последовательно и приходя в конце концов к какому-то результату.

В общем, не понимаю я. Может, конечно, у меня просто вкус плохой...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →