murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о жанрах

Между прочим, было бы любопытно взять какое-нибудь хорошо известное произведение в жанре твердой НФ и переписать его, сохранив полностью характеры всех персонажей, все повороты сюжета, всё, -- но при этом полностью изменив антураж.

Вот например. Караван купцов идет через Ледяную пустыню и внезапно, во многих днях пути от любого оазиса, замечает шатер незнакомой расцветки. Ни единого следа, ни верблюжьего, ни человеческого, ни звериного, не видно рядом с ним, и внутри шатра -- никого; только стоят двенадцать колыбелек, в которых мирно спят двенадцать младенцев, да в центре на низком столике шкатулка с двенадцатью странными амулетами... Пока разведчики удивлялись такому диву, младенцы проснулись и заплакали. К счастью, с караваном шло стадо дойных коз, и одна из маркитанток сведуща оказалась в выхаживании детей. Всех найденышей привезли в столицу и распределили по разным монастырям и приютам, где и росли они, ничем не выдавая чудесного своего происхождения, сами, кажется, не ведая, заключена ли в них угроза или надежда и в чем она состоит... Ну и так далее, и так далее, и прямо до концовки -- когда предположительно мудрый, но, возможно, впавший в паранойю Великий Визирь убивает кинжалом одного из выросших детишек, устроив на него засаду в королевской сокровищнице возле шкатулки с теми самыми амулетами, а его верный падаван так и остается в непонятках: может, оно тово... не надо было?..

Или наоборот, "Властелина колец" переписать на чистую технологию. kizune говорит, что это невозможно: как бы лихо ни было замотивировано появление и принцип действия колец -- а это, кстати, нетрудно: Толкиен разработал такую подробную историю создания всего и вся, что напрашивается версия генетического эксперимента и встроенных в геном механизмов контроля, подчиняющихся разным типам сигналов для разных рас, ну и пульты управления этими сигналами разумеется существуют, специализированные и один универсальный... -- но в НФ никто бы не понес колечко плавить в вулкане, да еще в конкретном вулкане, лучше бы положили жизнь поколений на разработку высокотемпературных печей. Это, конечно, правда. Но технология-то у них там все равно низкая, раннее Возрождение, если не ошибаюсь, работы займут сотни лет, а вулкан вот он, и кстати сказать -- много ли в поле зрения постоянно действующих вулканов? Понятно, что они время от времени просыпаются, а вот так чтобы всегда работал -- я даже и не знаю, есть ли такие сейчас, и много ли их, и насколько удобно до них добираться... Сам же по себе сюжет "герои идут в некое уникальное место, чтобы спасти весь мир", конечно, очень характерен для фэнтези, но например "Перевал" Булычева эксплуатирует его же -- и ничего.

Какие еще есть известные сюжеты, которые было бы интересно вывернуть наизнанку?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments