murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о круге чтения

Зацепилась языками об интересный такой разговор. Девушка говорит, что любит научную фантастику, а фэнтези наоборот начисто не переваривает. И посоветуйте ей, что бы такого почитать. Ну и начинают ей советовать -- а я смотрю и внезапно удивляюсь: что там научного? Почему оно научное?.. Почему например "Солярис" это научная фантастика, может мне кто-нибудь объяснить? "За миллиард лет до конца света", где конечно упоминается всякая разная обратная транскриптаза, но вот в остальном..?

Одна девушка сказала чеканную формулировку: если люди летят на ракете в отпуск на Марс -- это научная фантастика, а если залезают в платяной шкаф и выходят из него хрен знает где в волшебной стране, в которой им предстоит стать вечно юными предначертанными принцами, -- то фэнтези. Я согласна на все сто и по всем пунктам, но что делать с промежуточными вариантами? Что, если не в ракете, а на звездолете прямого луча класса "Призрак", не на Марс, а в туманность Конская голова, не в отпуск, а в экспедицию, и таки вечно юными и навсегда -- потому что парадокс Энштейна и на Земле геологические эпохи сменятся, пока у них поседеет первый волосок? Конечно, еще остаются принцы. Предначертанный принц это явный признак фэнтези, уж наверняка, поважнее шкафов и шпаг. Но если там, в туманности Конская голова, они напорются на диких, но симпатичных туземцев, неужели же те не примут их в качестве правителей и мужей для своих принцесс?

Можно было бы предположить, что наука пытается мир объяснить, а магия просто постулирует, что он устроен так, а не иначе. Но это же бред. Если назвать тот самый платяной шкаф п-в-тоннелем, возникающим там, где пространство вырождается от колебания струн, -- разве от этого что-нибудь изменится?.. В общем, сложно это все. А есть ведь еще и вовсе непонятно что -- то ли фэнтези, то ли сказка, то ли так называемый магический реализм, то ли автор просто накурился.

А самая "научно-фантастическая" по ощущению вещь, которую я читала за много последних лет, это "В глазах смотрящего" Рэндала Гаррета (или наоборот? Вдруг поняла, что не знаю, где у него имя, а где фамилия). Это детектив про раскрытие преступления чисто научными методами, подробнейше описанными и объясненными, но основанными... на чистой магии. И, конечно, "Семьдесят две буквы" Тэда Чана -- которого я считаю гением, но со мной кажется вообще никто не согласен... кроме разве что иногда комитета по присуждению Хьюго и Небьюлы.

В общем, я хочу об этом поговорить. А также, чтобы мне посоветовали что-нибудь новенькое почитать -- можно с эльфами, можно со звездолетами, но желательно все-таки без предначертанных принцев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →